В россии пик активности клещей

Самолечение не приветствуется

«Буквально на прошлых выходных гуляла с ребенком в одном из столичных лесопарков. По традиции мы каждый уикенд стараемся выбираться на природу. Вернувшись с прогулки, я не ощущала особого дискомфорта и чувствовала себя прекрасно.

А наутро обнаружила укус клеща под коленкой и очень сильно испугалась. Хорошо, что еще супруг был дома и помог удалить клеща из ранки. И все бы ничего, вот только через несколько дней у меня подскочила температура до 38,4.

Говорят, что в Москве энцефалитных клещей нет, но они ведь могут быть носителями других заболеваний. Видимо, все-таки придется идти к врачу», — рассказывает москвичка Мария Уланова.

В действительности вытаскивать клеща самостоятельно врачи не рекомендуют, так как можно занести инфекцию в ранку. «Надо сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Удалять клеща нужно в травмпункте,

и там специалисты решат, нужно ли вводить пациенту защитные антитела — иммуноглобулин — или нет», — объясняет Людмила Большакова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения города Москвы.

Сезон гроз и клещей

В россии пик активности клещей

Руферы крышуют влюбленных

Московские руферы пробуют себя в роли начинающих предпринимателей. Совмещая приятное с полезным, ребята теперь не просто выкладывают в сеть панорамные…

Сейчас сезонный пик активности клещей. Прошлый засушливый год и довольно теплая зима повлияли на то, что в этом году насекомые проснулись и активизировались раньше положенного срока.

«Клещам жизненно важны влажность и тепло.

Как раз сейчас для клещей идеальные условия:

гроза, проливные дожди, после чего резко повышается температура и припекает солнце, — рассказывает Святослав Некляев, пресс-секретарь комитета лесного хозяйства Московской области. — Ну а наши дачники ломанулись в лес. Именно в этой формулировке: они не выехали, а ломанулись.

Если территории детских пионерлагерей в обязательном порядке обрабатывают инсектицидами, как и территории воинских частей, то парки и рощи обрабатываются только по решению муниципалитетов».

В итоге специалисты прогнозируют значительный рост числа обращений в результате укусов клещей.

«Если в начале мая у нас было не больше сотни обращений, то сейчас эта цифра приближается к двум тысячам. Из-за сравнительно теплой зимы еще в январе к нам стали обращаться люди с укусами клеща», — объясняет Большакова.

По данным городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения города Москвы, в 2014 году в результате укуса клеща за медицинской помощью обратилось около 2 тыс. человек. В этом году только на 1 мая обращений было 1049.

Рост статистики врачи объясняют повышением грамотности населения, которое все реже занимается самолечением.

Очень больные клещи

В России известны территории, на которых распространены энцефалитные клещи.

В Подмосковье два таких района — Талдомский и Дмитровский, говорит Большакова.

Но помимо энцефалита клещи переносят и другие опасные заболевания. Например, около 20% этих насекомых поражено боррелиозом, от которого нет вакцинации.

Его симптомы появляются через две недели после укуса, и если его не лечить, то возникнут хронические поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, воспаляются суставы, в итоге человек может даже потерять зрение и слух, заработать артрит и слабоумие. За прошлый год было зафиксировано 4 случая энцефалита, а боррелиоза — 761.

Так что разумнее всего отправить своего клеща на исследования.

«Клеща можно отнести в центр гигиены и эпидемиологии для исследования. Конечно, за это придется заплатить немалые деньги, но оно того стоит.

Так как в центре сразу определят, является ли клещ возбудителем боррелиоза, энцефалита или иного заболевания. И если это действительно так, врач сразу назначит вам лечение антибиотиками.

Во всех остальных случаях никто никаких исследований специально проводить не будет и только после проявления признаков заболевания у пациента возьмут анализы на все возбудители», — говорит Большакова.

Мифы и профилактика

Специалисты напоминают: клещи не прыгают и не сваливаются с деревьев, так как ни прыгать, ни штурмовать высоту они не могут.

«Многие думают, что клещи падают нам за шиворот прямо с деревьев. Это самый распространенный и нелепый миф из всех.

На самом деле клещ вообще не поднимается выше уровня колен, а это примерно 50–60 см. Любимое место обитания — обочина лесных дорог, так как там достаточно высокая трава.

И как только человек проходит рядом, клещ цепляется на одежду и продолжает свой путь», — рассказывает Некляев.

Велосипедисты подбираются к Кремлю

В июле московские власти познакомятся с проектом велодорожки вокруг Кремля. Авторы проекта уже получили предварительное одобрение главного архитектора…

Впрочем, насекомое скорее обнаружится на собаке, а уже с нее переползет на человека. Поэтому после прогулки с питомцем надо осмотреть его.

На прекрасное самочувствие не стоит полагаться. «Укус клеща безболезненный, потому что он выделяет особый фермент, который работает как обезболивающее. Вот почему его так трудно почувствовать и заметить на теле», — говорит Некляев.

Так что если внезапно появляются нехорошие симптомы — мышечные боли, быстрая утомляемость, сильные головные боли, повышение температуры до 38–39 градусов, — то нужно срочно бежать к врачу. Если затягивать с лечением, то на третьи-четвертые сутки добавляются парез и паралич, а в дальнейшем это приводит к серьезным осложнениям.

Врачи напоминают, что самое эффективное средство профилактики — это вакцинация: она на 95% защищает человека от заболевания. Начать вакцинироваться надо в феврале-марте. Для того чтобы получить защитный иммунитет, нужно сделать две прививки с интервалом в месяц.

Потом раз в три года повторять процедуру в целях профилактики.

В Москве начался пик активности клещей


Читать также:

Читайте также: