В россии могут ограничить распространение информации в сми о подростковых суицидах

В россии могут ограничить распространение информации в сми о подростковых суицидах

Соответствующее предложение СК уже поддержано в Госдуме.

Позицию Следственного комитета России о необходимости сдерживать широкое распространение в СМИ и интернете информации о подростковых самоубийствах поддержали в Госдуме, сообщает агентство «Москва».

Как отметил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, обсуждение подробностей трагедий на страницах газет, различных сайтах и в соцсетях приводит к еще более негативным последствиям. По его словам, СМИ сегодня «занимаются исключительно описанием преступлений, террористических актов, суицидов, убийств».

То же самое происходит и в интернете.

По мнению депутата, вся эта негативная информация способствует усилению депрессии и развитию психических заболеваний, которые впоследствии могут стать причиной преступлений и суицидов. Решать эту проблему, считает Свинцов, надо технологически.

Речь идет о введении в интернете «определенных правил «игры», а не ограничений – в последнее время появляется много недостоверной информации и растет количество сообществ и групп, занимающихся умышленной травлей подростков и детей и даже взрослых, – за этим процессом необходимо усилить надзор, подчеркивает депутат.

«Компании, которые предоставляют эти услуги, социальные сети, поисковые, агрегаторы новостных источников, владельцы этих интернет ресурсов должны предложить нам – и законодателям, и обществу, варианты и механизмы борьбы с этим», – отметил Свинцов.

Ранее эту проблему поднимал сотрудник Главного управления криминалистики СК России Сергей Коротких. Выступая на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность», он привел данные о росте количества суицидов среди несовершеннолетних, а также предложил ввести жесткие ограничения на освещение подростковых суицидов и нападений в школах в СМИ.

Кроме того, Коротких выступил за то, чтобы регистрация в сети интернет проходила через портал «Госулуги».

Если предложение сотрудника СК об ограничении распространения информации о суицидах было поддержано в Госдуме, то инициатива Коротких, касающаяся регистрации в интернете, вызывает сомнения. По мнению депутата Свинцова, такое решение принимать преждевременно.

Екатерина Мельникова

Почему война никогда не меняется? [АРМИЯ ОРУЖИЕ]


Читать также:

Читайте также: