В россии более 580 тысяч человек имеют звание «почетный донор»

10 лет назад в нашей стране был учрежден Национальный день донора.

Он отмечается 20 апреля. Именно в этот день впервые в России состоялось переливание крови. Так в 1832 году врач-акушер А.М. Вольф спас в Санкт-Петербурге роженицу, перелив ей кровь мужа.

По счастливой случайности группы крови, о которых тогда не было известно, совпали.

Эта дата стала точкой отсчета для развития донорства и службы крови в стране. Службы, благодаря которой врачи ежедневно спасают тысячи жизней.

«С одной стороны производственная трансфузиология – заготовка компонентов крови, которой мы занимаемся, имеет вспомогательное значение», – говорит главный врач Центра крови ФМБА София Голосова,– «Но в то же время без безопасных эффективных компонентов крови высокотехнологичные операции в травматологии, хирургии, в акушерстве и гинекологии, гематологии не будут иметь никакого значения, поскольку пациенты просто не смогут выжить».

В россии более 580 тысяч человек имеют звание «почетный донор»

Эту кровь для спасения больных и пострадавших сдают доноры. И это не одноразовые акции.

Только в Центре крови ФМБА, расположенном в столице на Щукинской улице каждый день берут кровь у 100-150 человек. А службы крови и станции переливания крови есть во всех регионах страны.

Что отрадно, в последнее время заметен прирост безвозмездных доноров.

Как отмечает София Голосова, основной подход в работе Центра крови сейчас – это максимальная ориентация на безвозмездных доноров и доноров регулярных: «Тот период, когда проводились большие акции по привлечению первичных доноров, позади. Сейчас задача всех учреждений крови, чтобы донор, сдав кровь или ее компоненты один раз, обязательно пришел к нам еще.

Это связано, прежде всего, с безопасностью. Постоянные доноры уже по-другому готовятся к сдаче крови. Они понимают свою ответственность.

Кроме того, доноры плазмы, которые хотят сдать ее один раз, нам не нужны. Связано это с тем, что плазма помещается на 6 месяцев в карантин. И по истечении этого срока донор еще раз обследуется, чтобы подтвердить «чистоту» своей крови.

Если мы знаем, что и спустя полгода все хорошо, значит на 100 % можно быть уверенным, что этот компонент безопасен для больного».

Такие тонкости при сдаче крови, надо знать всем, кто решился стать донором. Помимо ограничений по возрасту, стать донором можно только с 18 лет, есть еще и целый список медицинских противопоказаний.

Выбор – сдавать кровь безвозмездно или на платной основе, остается за самим донором. А вот, что именно сдавать, решает врач-трансфузиолог после обследования.

Времена, когда сдавали только кровь, ушли в прошлое. Сейчас сдается как кровь, так и ее компоненты – плазма и тромбоциты.

Это связано с тем, что цельную кровь уже не переливают, больным дается то, что им действительно необходимо.

«Если надо повысить эритроциты – переливаются они. Если есть проблемы с малым количеством тромбоцитов – тромбоконцетрат.

В случае плохой свертываемости крови переливается свежезамороженная плазма», – поясняет главврач Центра крови ФМБА.

В настоящее время какой-то острой нехватки крови или ее компонентов не наблюдается. Все больницы и клиники, которых снабжает Центр крови ФМБА, получают ее в достаточном объеме. Это стало возможным благодаря техническому переоснащению.

Новейшее оборудование позволило усовершенствовать как сам процесс, так и качество забора крови и последующее разделение ее на компоненты. Кроме того, сейчас в криобанке в Центре крови находится достаточный объем замороженных в жидком азоте клеток крови – эритроцитов.

В таком виде они могут храниться до 10 лет. А плазмы в морозильниках – даже больше, чем востребовано.

«Если о нас не вспоминают, значит, мы работаем хорошо», – говорит София Голосова.

Под этим «хорошо» подразумевается огромный труд врачей и медсестер Центра, большинство из которых также безвозмездно и постоянно сдают свою кровь.

Марина Александрина

Однажды в России Ржака ДЕБИЛЫ 80 УРОВНЯ 58 Азамат Мусагалиев-Игорь Ласточкин юмор 2018


Читать также:

Читайте также: