В республике коми сгорел дом престарелых

В республике коми сгорел дом престарелых

В ночь на воскресенье сгорел дом ветеранов в селе Подъельск Республики Коми. Местный сторож заметил возгорание, по его словам, около шести часов вечера, в промежутке между 17.55 и 18.05.

Огонь возник в комнате № 5 одноэтажного здания, где проживало 26 человек, из которых пятеро — лежачие больные. Как рассказали «Газете.Ru» в республиканском управлении МЧС, сторож попытался потушить пожар самостоятельно, но, поняв, что не справляется, начал выводить из здания стариков.

Огонь в это время разгорался все сильнее, и сторож успел вывести из здания только троих человек (54-летнего Владимира Иванова, 54-летнего Сергея Еранина и 90-летнюю Анастасию Попову). После этого он все-таки позвонил в республиканскую пожарную часть, которая находится в 22 км от дома ветеранов.

По другим данным, пожарных вызвали жители окрестных домов.

«Сигнал на пульт дежурного поступил в 18.20, а пожарный наряд прибыл уже в 18.44», — сказали «Газете.Ru» в МЧС. Спасатели также отметили, эта пожарная часть — ближайшая к интернату.

Когда пожарные прибыли на место, пламенем было охвачено все здание. Тушить огонь мешала холодная погода, из-за которой быстро замерзала вода.

Чтобы отогревать жидкость в гидрантах, пожарные использовали паяльные лампы. Воду доставляли также из пожарного пруда, устроенного в 500 м от здания, и из ближайшего озера.

Но, оценив масштабы бедствия, пожарные поняли, что самостоятельно не справятся. На помощь был вызван еще один отряд, но на этот раз из другой пожарной части — все машины республиканской уже были задействованы.

Подмога пришла от «федеральных» пожарных, штаб которых находился в 71 км от дома ветеранов.

Пожары в домах престарелых

12 июня 1997 года при пожаре в поселке Косья в Свердловской области погибли 16 человек. Следователи установили, что причиной пожара стало неосторожное…

Второму отряду удалось локализовать возгорание в 20.15, открытого пламени не осталось к 0.49. К этому моменту здание площадью 1120 кв. метров сгорело дотла. Завалы и дымящиеся участки дома пожарные разбирали всю ночь.

Сворачивать пожарные рукава и разъезжаться спасатели начали только спустя 9 часов — в 10.00 утра воскресенья.

Под руинами были найдены 23 трупа пожилых постояльцев дома ветеранов. Некоторые тела, залитые водой, буквально вмерзли в обгоревшие доски.

Тела забрали приехавшие на место судмедэксперты. Обследовать место происшествия осталась следственная бригада, которая еще не успела сделать окончательные выводы относительно причин возгорания. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.

219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Как рассказали «Газете.Ru» в республиканском управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, сейчас следователи рассматривают сразу несколько версий. «Поначалу появлялась информация о том, что это был поджог с целью скрыть убийство, но вскрытие тел, которое было закончено к утру понедельника, показало, что трупы не «криминальные». Все 23 человека отравились угарным газом», — сказали в СКП.

Тем не менее от версии о поджоге следователи пока не отказываются, хотя больше всего склоняются к тому, что один из пожилых постояльцев просто уснул с непотушенной сигаретой.

«По крайней мере спасатели сказали, что очаг возгорания — комната № 5, где кто-то из пенсионеров мог выпивать на чьем-то дне рождения, мы это тоже не исключаем», — говорят в СКП. По словам следователей, трое выживших постояльцев дома ветеранов были допрошены в воскресенье, а результаты допросов станут известны в течение дня.

Еще одной версией, которую рассматривают следователи, является неисправность электропроводки.

В доме ветеранов не так давно была заменена электропроводка и установлена противопожарная сигнализация.

Тем не менее в селе Подъельск о пожароопасном состоянии здания говорят с 2005 года. В ходе регулярных проверок был выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности, о которых была проинформирована местная прокуратура.

Материалы проверок были переданы «в судебные инстанции», но местная администрация вскоре эти нарушения устранила.

«Так что будем разбираться во всех версиях», — говорят в республиканском управлении СКП. Помогать следователям из Коми приедут их столичные коллеги из центрального аппарата СКП.

Такое распоряжение было отдано лично главой ведомства Александром Бастрыкиным.

Впрочем, как показывает опыт предыдущих инцидентов подобного рода за последние 10 лет, причиной пожара, скорее всего, станет именно неосторожное обращение с огнем: незатушенная сигарета или наброшенное на обогреватель полотенце.

Так, 12 июня 1997 года в поселке Косья Свердловской области из-за неосторожного обращения с огнем погибли 16 постояльцев дома престарелых. Ситуацию усугубило отсутствие телефонной связи в поселке: пожарных, как и в Подъельске, вызвали слишком поздно.

Последний инцидент датируется 15 августа 2008 года, когда в Щебекинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, что в Белгородской области, погибли 6 человек. Причиной их смерти стало то же неосторожное обращение с огнем и нарушение правил техники безопасности.

В Красноярске сгорел частный дом престарелых


Читать также:

Читайте также: