В регионе в два раза увеличилось финансирование мер социальной помощи

В регионе в два раза увеличилось финансирование мер социальной помощи

По словам министра социальной защиты населения Сахалинской области Елены Касьяновой, сегодня в области действует внушительный перечень из 120 различных видов социальной поддержки. За последние три года количество этих мер значительно выросло.

Помощь нуждающимся

В 2017 году на эти цели было направлено 14,5 миллиарда рублей, а количество получателей различных мер помощи выросло на семь тысяч человек и составляет сегодня 191 тысячу (около 40 процентов всех жителей). Приоритет в оказании помощи отдан наиболее нуждающимся гражданам, это пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми.

­ Мы должны в большей степени помогать сахалинцам и курильчанам, которые не в состоянии себя обеспечивать, которые не могут работать, которые тяжело болеют и которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства, ­ отметила председатель регионального правительства Вера Щербина – У нас очень много людей уезжает из региона, но оставляет за собой здешнюю прописку, а их дети, проживающие на Сахалине, продолжают пользоваться островными льготами родителей, например, по оплате жилищно­коммунальных услуг.

По словам председателя правительства, бывает и такое, что пользуются льготами сразу в двух регионах – по прописке и фактическому месту проживания. Также они, не проживая в области, получают разные выплаты, которые им зачисляются на карточку.

­ Считаю такое положение дел несправедливым, ­ заявила Вера Георгиевна. – Поскольку люди на островах нуждаются в социальной поддержке в большей степени, хотя бы исходя из того, что здесь выше цены. Думаю, мы должны отработать механизмы, чтобы поправить эту ситуацию.

Кому положено

Как сообщает пресс ­ служба правительства Сахалинской области, в 2017 году на островах введены новые меры поддержки, касающиеся прежде всего семей с детьми. Среди них, например, льготная ипотека, компенсация расходов на аренду квартиры, выплаты многодетным семьям на покупку жилья (в составе которых четверо и более детей) и автомобиля (имеющим пять и более детей).

Начал выплачиваться региональный материнский капитал при рождении первенца. Получить 150 тысяч рублей могут женщины в возрасте от 19 до 25 лет.

Установлена и федеральная выплата – она введена по инициативе президента Владимира Путина.

Сахалинкам, награждённым медалью «Материнская слава», начали предоставлять санаторно ­ курортные путёвки. А тем из них, кто воспитал семь и более детей, удостоившись почётного знака «Родительская слава», ­ единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

С прошлого года с 6 до 10 тысяч рублей увеличен размер единовременной денежной выплаты на приобретение одежды для школьников из семей с низким достатком.

Адресная материальная поддержка оказывается молодым малоимущим семьям, у которых родился ребёнок. Им компенсируют расходы на приобретение комплекта для новорожденного.

Отдельным категориям семей ­ многодетным, малообеспеченным, матерям ­ одиночкам, молодым и тем, у которых есть дети ­ инвалиды, – положена ежеквартальная адресная продовольственная помощь.

Работа продолжается

На Сахалине уже успешно выполнили важнейшую задачу, которую обозначил президент, по ликвидации очерёдности на стационарное социальное обслуживание для престарелых и инвалидов. Сеть областных соцучреждений была расширена на 220 мест.

В последние два года открылись филиалы Южно-Сахалинского психоневрологического интерната в селе Горнозаводск Невельского района и Южно-Сахалинского дома ­ интерната для престарелых и инвалидов в селе Углезаводск Долинского района. На полную мощность заработал открытый в 2016 году углегорский психоневрологический интернат на 165 мест.

В регионе завершается формирование современной системы реабилитации людей с ограничениями здоровья. В её составе – центр «Преодоление», который вскоре переедет в новое здание, а также уже начавший работать лучший на Дальнем Востоке социально ­ реабилитационный центр для инвалидов.

FARMLANDS (2018) Official Documentary


Читать также:

Читайте также: