В.рачков: думаю, у казахстана на олимпиаде будут две золотые медали по боксу

В.рачков: думаю, у казахстана на олимпиаде будут две золотые медали по боксу

Фото: vesti.kz

Валерий Рачков особо выделил Жанибека Алимханулы.

Знаменитый советский боксер, воспитанник алматинской школы бокса, первый, из казахстанских боксеров участвовавший в Олимпийских играх, чемпион мира и заслуженный тренер СССР Валерий Рачков в интервью Vesti.kz высоко оценил шансы сборной Казахстана по боксу на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. 

— Я вижу трех-четырех казахстанских боксеров в финале и две золотые медали, — говорит специалист. — Обычно на Олимпийских играх у Казахстана такая статистика. Я очень надеюсь, что так и будет.

Я вижу в фаворитах Ивана Дычко, Данияра Елеусинова и Жанибека Алимханулы. Мне очень нравится Жанибек, очень.

Это такой талант! По своему складу характера, по психологической устойчивости, технической оснащенности это огромный талант и будущее казахстанского любительского и профессионального бокса.

— А как насчет Василия Левита?

— Думаю, в его весе есть спортсмены, которые способны боксировать с ним на равных. Конечно, он может завоевать медаль и с его опытом просто обязан быть в призерах.

Также важно отметить, что Иван Дычко совсем недавно был в нокауте на чемпионате мира в Алматы. А такие травмы, между прочим, очень тяжело лечатся, это ведь не перелом кости, это психологический перелом, который очень тяжело преодолеть.

И чтобы излечить его, выйти из этого состояния, когда в голове сидит «а вдруг, а вдруг», требуется очень большое мужество и мастерство, как самого спортсмена, так и тренера.

— Что можете сказать о самом молодом боксере сборной Казахстана Аблайхане Жусупове?

— Ему придется нелегко в 64 кг, но шансы на медаль у него есть. Он молодой, не угнетенный боями, имеет устойчивую психику и перед любым соперником не дрогнет.

Однако еще у него нет истории, так сказать, чтобы судьи, зрители и все любители бокса, услышав его фамилию, вспомнили его. Имя Абылайхана не известно в мире, а на судей очень сильно влияет узнаваемость спортсмена.

Если он имеет спортивный результат и его имя на слуху, то рука судьи уже невольно тянется отдать ему победу в равном бою.

Когда я еще боксировал, был такой главный тренер в сборной команде СССР Юрий Михайлович Радоняк, серебряный призер Олимпийских Игр, хороший спортсмен, но еще более хороший человек. У него была теория, что у спортсмена со свежей психикой имеет больше преимуществ.

Он готовил к Олимпиаде 1972 года Вячеслава Лемешева. Тогда этому боксеру было всего 20 лет, он был как раз такой — дважды выигрывал Европу по молодежи и во взрослых еще не выступал, и со свежей психикой был, полный сил, поехал на ОИ и выстрелил так, что все бои выиграл нокаутом.

 Правда, жизни после бокса он проиграл. После Олимпиады все пошло под откос, он не выдержал испытание славой, умер рано, к сожалению, так как образ жизни вел не правильный.

Вот я надеюсь, что  Аблайхан со свежей психикой, без страха и упрека пойдет в бой и покажет себя на олимпийском ринге. Но стоит помнить, что в его весовой категории конкуренция то серьезная, причем, во-первых, на медали претендуют кубинцы и категории 56, 60, 64, 69, 75 — это их веса.

— Многие сравнивают Аблайхана с Сериком Сапиевым, он так же представитель абайской школы бокса, откуда вышли также такие прекрасные боксеры как Александр Стрельников и Олег Маскаев.

— У Сапиева очень высокое чувство дистанции, он висит на сопернике от первой до последней минуты боя поддерживая высокую плотность боевых действий, заставляя соперника ошибаться. Если Аблайхан так же боксирует, как и Серик, то это здорово.

— Вы, как специалист, который со стороны видит развитие бокса в разных странах, как можете оценить казахстанский путь? 

— Конечно же, развился, и это очень заметно в подборе классных боксеров во всех весовых категориях. Внимание руководства страны, руководства спортивной федерации и понимание, что этот вид спорта имеет плеяду олимпийских чемпионов и славные традиции, приводит многих ребят в спортивные залы с улицы.

Не важно, будут они чемпионами или нет, но они заняты, работают над собой, понимают, в какой вид спорта попали, и осознают, какое счастье, что они занимаются спортом. Бокс проверяет их  уже на ранней стадии на пригодность к жизни, к жизненным условиям и ситуациям, когда нужно выстоять, вытерпеть, упасть, подняться и идти дальше.

Это самый главный момент воспитания боксом.

Напомним, что сборная Казахстана по боксу завоевала все десять лицензий на Олимпийские игры.

Другие материалы в этой категории: « По меньшей мере 12 человек погибли в результате наводнения на Шри-Ланке Утренняя сессия KASE: 338,95 тенге за доллар »

Впервые без золота в боксе. Почему Казахстан провалил Азиаду?


Читайте также: