В правительстве обсуждают дальнейшее сокращение расходов

В правительстве обсуждают дальнейшее сокращение расходов

В российском правительстве обсуждается возможность дальнейшего сокращения расходов бюджета сверх принятого решения о 10-процентном секвестре на случай, если цена нефти в ближайшее время не вернется к более высоким значениям. Об этом пишет газета Ведомости, опросившая трех федеральных чиновников.

При этом, по словам собеседников издания, почти во всех госструктурах есть скрытые возможности для оптимизации.

Если такие низкие цены на нефть продержатся продолжительное время, то 10 процентами обойтись не получится, полагает чиновник финансово-экономического блока правительства, — пишут Ведомости. По словам одного из источников, потенциал сокращения у некоторых госструктур значительно больше 10 процентов, и практически во всех есть скрытые возможности для сокращения.

Причем, когда мы говорим о сокращении, речь не идет только об увольнении персонала — это и продажа активов, и сокращение издержек, — сообщил он изданию.

Как рассказал Ведомостям чиновник, знакомый с планами Минтранса, это министерство сократит расходы еще на 7 процентов после уже произведенного 10-процентного сокращения. В основном это будет достигнуто за счет дальнейших увольнений.

В пресс-службе министерства не ответили на запрос газеты.

Представитель Минфина сообщил газете, что его министерство по-прежнему ведет работу с другими ведомствами в рамках поручения по оптимизации на 10 процентов, и не стал комментировать возможность дальнейшего сокращения расходов.

Правительство в связи с падением нефтяных цен приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год — до середины января министерства должны были подготовить и представить в Минфин предложения о сокращении расходов по незащищенным статьям на 10 процентов. Итоговые предложения по корректировке бюджета планируется подготовить к концу первого квартала.

Минфин предлагает скорректировать бюджет-2016 исходя из среднегодовой цены нефти Urals в 40 долларов за баррель. Сейчас в документе заложена цена в 50 долларов, напоминает РИА Новости.

Правительству придется сократить расходы федерального бюджета


Читать также:

Читайте также: