В попытке спасти свиной экспорт

В попытке спасти свиной экспорт

Дания хочет заключить двустороннее соглашение с Россией

Власти Дании рассматривают возможность отказа от общеевропейской политики и заключения двустороннего соглашения с Россией с целью защиты своего свиного экспорта, который серьезно пострадал из-за разногласий между Россией и Евросоюзом, передает Meatinfo.
Россия уже запретила импорт свинины и свиной продукции из Польши и Литвы из-за вспышек АЧС в этих странах, и сейчас переговоры между Еврокомиссией и Москвой, похоже, ни к чему не привели.

На фоне этого министерство сельского хозяйства и продовольствия Дании на полном серьезе рассматривает возможность заключения, минуя ЕС, отдельного соглашения напрямую с Россией, которое позволит Дании поставлять свинину на российский рынок.
«Мы считаем, что у Еврокомиссии было достаточно времени, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Но этого не произошло.

Если Россия решит заключить прямое торговое соглашение с Данией, тогда мы готовы рассмотреть это предложение и возможность начала поставок свинины на российский рынок», – говорит Пер Хенриксен, глава ветеринарной службы страны при Минсельхозе Дании.
Следует отметить, что, возможно, такая готовность к сотрудничеству с Россией стала результатом давления со стороны датских фермеров, которые несут значительные потери после того, как Россия ввела запрет на поставки свиной продукции и свиней с 28 января 2014 года.

Дания может похвастать развитым свиноводческим сектором, а около 25 % всей свинины, произведенной в ЕС, стоимостью 14 млрд евро, были в 2013 году экспортированы в Россию.
Датские фермеры выразили озабоченность по поводу постоянных запретов на экспорт, которые Россия вводит из-за частых вспышек заболеваний скота в других европейских странах, что, тем не менее, отражается напрямую на датском свином секторе.

Поэтому местные производители заявили, что двустороннее долгосрочное торговое соглашение с Россией даст датским фермерам большую уверенность в будущем, даже если это не слишком понравится властям ЕС.
В этом месяце по данному вопросу пройдет встреча между представителями мясной индустрии и властями.

На данный момент, по заявлению министерства сельского хозяйства, из-за российского запрета Дания теряет от 4 до 10 млн евро еженедельно.
Конечно, двустороннее соглашение стало бы лучшим выходом для датских экспортеров, говорит Хенриксен, но добавляет, что «к сожалению, будет довольно сложно заключить подобное соглашение из-за текущего напряжения между ЕС и РФ.

Если бы вся проблемы была только из-за АЧС, мы бы очень быстро ее решили».

Сын отца народов. Серия 5. Vasiliy Stalin. Episode 5. (With English subtitles).


Читать также:

Читайте также: