В полёте и в пролёте

В полёте и в пролёте

«Доверие к результатам выборов сегодня намного важнее, чем процентные показатели победившего кандидата или партии», — продекларировал Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента РФ перед стартом последней избирательной кампании в Госдуму. Выборы ещё не состоялись, но доверие избирателей в отдельно взятом регионе — Волгоградском, уже подорвано.

А ведь Володин возглавляет список единороссов по округу, в который входит и наша область.

Заканчивается процесс регистрации кандидатов в депутаты Госдумы 7-го созыва в областном избиркоме. На данный момент известно, что от Волгоградской области в Государственную думу баллотируются 169 кандидатов — 129 по партийным спискам и 40 по одномандатным избирательным округам.

С партийными списками всё понятно – тут комару нос точить не предполагалось ни с какой стороны. Партийцев зарегистрировали без шума и пыли. Ситуация с одномандатниками интереснее. В этом году, как известно, разрешили выступить самовыдвиженцам.

С оглушительной фотосессией зарегистрированы одномандатные кандидаты от «Единой России» — три дамы и один мужчина. Махнули стартовым флажком коммунистам, лдпровцами и другим политическим «фруктам».

Это к вопросу о «равных условиях для конкуренции», о которых опять же говорил Володин. Но вот по-настоящему сильного конкурента тормознули уже на этапе регистрации.

По Волгоградскому округу зарубили путь на региональном уровне Евгению Ищенко. Окружная избирательная комиссия Волгоградского одномандатного избирательного округа №81 направила Ищенко уведомлениео большом количестве «токсичных» подписей.У него ещё есть возможностьоспорить это решение, но шансы примерно такие же, как у Елены Исинбаевой, пытавшейся пробиться на Олимпиаду.

Формально, все разложено по юридическим полочкам – в этом нынешний руководитель регионального избиркома большой специалист. В отличие от предыдущего, который смешил своими выходками с переписыванием результатов и странными па в волгоградском аэропорту.

Может, некомпетентность показывал, а может рефлексировал, не до конца растеряв совесть. Только вот и юристы, и многие другие люди знают, что есть такие понятия, как «дух закона» и «буква закона».

Довольно упрощённо можно сказать, что дух закона — это цели, им преследуемые, а буква закона — это формальные требования, которые выставляются для достижения этой цели. Можно сказать, что буквы в процедуре регистрации кандидатов выписаны по прописям.

А вот дышится с трудом.

Таким образом, за месяц до выборов результаты выборов уже максимально предсказуемы. И буква опять возьмёт своё: обещали честные выборы – они будут, но только на той стадии, когда начнут считать. И психологам-политологам можно будет готовить новые диссертации.

О мотивах женщин, идущих в политику, уже писано-переписано. На опыте нашего региона можно будет рассуждать о мотивах мужчин, двигающих в политику женщин.

Среди зарегистрированных кандидатов, конечно, есть и те, кто мог стать реальной оппозицией существующему партийному раскладу. Только сил и патронов у них маловато.

Один из них так объяснил своё участие в выборах: «Мой любимый фильм – «Полёт над гнездом кукушки» Милоша Формана. Один из моих любимых эпизодов этого фильма — когда Патрик Макмёрфи безуспешно пытается вырвать огромный мраморный умывальник, чтобы выбить решётку на окне и выбраться со своими друзьями из психушки.

Его отговаривают, говорят, что эту штуку невозможно вырвать, но Макмёрфи всё равно пытается это сделать. Обессиленный, он оставляет свои тщетные попытки, и, уходя, бросает всем присутствовавшим: «Я же попытался, да?

Чёрт возьми, хотя бы попробовал»… Но весь смысл этого эпизода раскрывается в конце фильма, когда могучий Вождь вырывает этот мраморный умывальник, выбивает им окно со всеми его решётками и вырывается на свободу.

Вряд ли Вождь догадался бы о таком способе обретения свободы, если бы не та попытка МакмёрфиВот, пожалуй, всё, что я хотел сказать о смысле своего участия в выборах».

Наталья СПЕКТОРОВА

Картинка с сайта ari.ru

Не в полёте, а в пролете могут вскоре оказаться любители покуражиться в небесах


Читать также:

Читайте также: