В поддержку «матильды» учителя выступили кинематографисты

В поддержку «матильды» учителя выступили кинематографисты

В последнее время в СМИ и обществе «кипят» обсуждения находящейся в процессе производства кинокартины режиссера Алексея Учителя «Матильда».

Общественность «раскололась» на два лагеря: тех, кто считает, что картина оскорбляет чувства верующих и искажает исторические факты, и тех, кто убежден, что искусство должно быть свободно от предрассудков и цензуры.

Так, коллеги Учителя по «киношному цеху», члены Союза кинематографистов России опубликовали на своем сайте открытое письмо в поддержку будущего фильма.

Главная мысль, которую деятели искусства хотят донести до общественности и представителей власти, это призыв к невмешательству цензуры в творческий процесс.

«Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали.

Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — говорится в сообщении.

Открытое письмо подписали более 50 членов Киносоюза.

Представители киноискусства крайне обеспокоены тем, что ситуация, которая складывается сегодня вокруг «Матильды» вписывается в целую серию «нападок» на сферу культуры: запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура в Манеже, недовольство выставочной политикой Эрмитажа и др.

Напомним, фильм Алексея Учителя выходит в прокат только осенью этого года, и сегодня к массовому просмотру доступен только трейлер к «Матильде».

Однако нескольких минут видеоролика хватило, чтобы общественность и представители ряда общественных организаций начали вести открытую кампанию против фильма.

Так, одну из ключевых роль в этом конфликте сыграли движение «Царский крест» и организация «Христианское государство – Святая Русь».

Именно представители «Царского креста» пожаловались депутату Госдумы Наталье Поклонской на готовящуюся к выходу картину. Результатом стала проверка трейлера Генпрокуратурой РФ, которая, однако, не выявила нарушения законодательства.

А «Христианское государство – Святая Русь» и вовсе стала рассылать директорам столичных кинотеатров письмо с предупреждением о том, что любая реклама (баннер или афиша) «Матильды» будет рассмотрена как «желание унизить святых православной церкви».

Между тем, Наталья Поклонская не согласилась с результатами проверки фильма и направила в прокуратуру еще один запрос, мотивируя это тем, что к ней продолжают поступать соответствующие обращения от граждан.

На этом этапе в «игру» вступает сам Алексей Учитель, заявивший о том, что готовит ответные заявления в Генпрокуратуру, в частности на Поклонскую, а также на организацию «Христианское государство – Святая Русь».

Ранее СМИ также сообщали о поступивших в Общественный совет при Минкультуры РФ подписях против «Матильды», исчисляемых 20-ю тысячами.

Матильда новые фильм 2017


Читать также:

Читайте также: