В петербурге открылась первая частная библиотека, вход в которую стоит 7 тысяч

В петербурге открылась первая частная библиотека, вход в которую стоит 7 тысяч

В библиотеку за 7 тысяч? Теперь это реально.

Желающим следует обращаться в Почтамтский переулок, что в самом центре Петербурга.

Здесь открылась первая частная библиотека в России под названием «Книжная Капелла». Частная – но доступная при этом всем желающим.

Ну, у кого есть деньги может очутиться в каком-то Средневековье.

За тяжелой деревянной дверью дома 5 в Почтамтском переулке скрывается настоящий «готический уголок». Старинное деревянное кресло из антикварного магазина, причудливая резьба по дереву, средневековые гербы и флаги.

К услугам читателей – 15 столов. «Посадочных» мест немного, но и продукт, как вы понимаете, штучный. За такие-то деньги.

Но реальность, как всегда, оказалось и сложнее, и интереснее

В «Книжной капелле» не найти Пушкина из школьной программы и новую беллетристику. Журнал «Лиза» не пылится на комоде.

За 10 лет своего существования издательство «Альфарет» выпустило порядка 5 тысяч книг. Исключительно старинных.

— Мы специализируемся на переиздании книг, выпущенных до Революции 17 года, — объясняет Марина Будюкина, один из организаторов библиотеки – Это, например, книги по истории религии, церкви, государственного права. Военная история, история Византии.

Иллюстрированные и юбилейные издания, периодика, атласы. Особый предмет гордости библиотеки в Почтамтском – полное собрание журналов «Нива», некогда самого популярного издания России.

По нему вполне можно изучать быт и нравы наших предков.

— Да, отдельные экземпляры есть в публичных библиотеках. Но так, чтобы вся подборка – 100 томов – на одной полке, — такого в Петербурге нет ни у кого, — говорит Марина

Есть в «Книжной капелле» и супер-редкости. Скажем, 51 том «Столетия военного министерства». Или знаменитые «Коронационные альбомы» — от Елизаветы Петровны до Николая II.

Оригиналы хранятся в собрании Исторического музея. Свыше 40 томов, посвященных шахматам.

Или вот — «Всемирная история еврейского народа» в 10 томах.

— Оригинал одного из томов на аукционе продавался за миллион рублей, — вспоминает Марина Будюкина.

Конечно, репринт – не оригинал. Но издания полностью повторяют первоисточники.

Разумеется, репринты выпускают не на старинных станках. У издательства – два дорогих сканера, предназначенных для оцифровки книг.

После того, как все страницы оцифрованы, начинается работа дизайнеров. Они сводят все воедино, — говорят в издательстве

Новые книги внешне от старых не отличаются. То же расположение картинок, тот же шрифт, та же ширина полей. Словом: абсолютная копия, «новая» старина.

Добавляется только первый лист с информацией о репринте. Работа над книгой может продолжаться месяц.

При этом в «Книжной капелле» легко найти книги и в кожаном переплете, сшитые шелковыми нитками, отпечатанные на дорогой бумаге. Такую в руках держишь, как хрустальную вазу. Листаешь нежно, чтоб страничку не помять.

И, конечно, в белых перчатках – в библиотеке выдают пару.

Как рассказали в библиотеке, стоимость самого обычного репринта – от 25 тысяч рублей. Если работа ручная, цена вырастает вдвое.

Думаете, нет желающих? Ошибаетесь.

Скажем, библиотека города Новосибирска заказала несколько книг по истории Сибири. Копии теперь составляют отдельную «сибирскую» полку в «Книжной капелле».

Некоторые книги впервые были выпущены в конце 18 века!

Несколько репринтов заказывала Национальная библиотека Беларуси. Кое-что выбрали для библиотеки музея-заповедника «Царское село».

Регулярно наведываются коллекционеры.

Простым петербуржцам, увы, такую библиотеку дома не собрать. Но зато на нее можно посмотреть.

Правда, придется поднакопить.

— Мы сознательно установили стоимость разового посещения в 7 тысяч рублей – чтобы отсечь праздношатающуюся публику, — объясняет Марина Будюкина. – Но если человек нам позвонит и скажет, что ему нужна какая-то конкретная книга, а ее нигде больше нет, — мы, конечно, пустим.

Так что, выходит, создатели самой дорогой библиотеки в России занимаются делом общественно полезным – они не дают книгам исчезнуть.

Но, конечно, хотелось бы подешевле:230 тысяч рублей – абонемент в «Книжную капеллу» на год, 7 тысяч рублей – посещение длительностью четыре часа, шесть уникальных рукописных атласов губерний Российской империи – в том числе Санкт-Петербургской и Московской. Оригиналы хранятся в Российском государственном историческом архиве, восемь томов популярного издания «Всемирная география» (1903-1909 годов) Коллекционное собрание гравюр Петербурга первой половины 19 века.

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

Приморец собрал самую большую частную библиотеку на Дальнем Востоке


Читать также:

Читайте также: