В петербург возвращаются конверты

В петербург возвращаются конверты

В последнее время городские власти всё более настойчиво предлагают петербуржцам жаловаться на работодателей, выплачивающих «серую» зарплату. Но на практике таких жалобщиков совсем немного.

При этом количество вакансий, предполагающих частично «серый» заработок, становится всё больше. И убедиться в наличии такой тенденции можно легко.

Совсем не случайно две недели назад глава УФНС Валентина Корязина, подводя на коллегии итоги 2015 года, заявила, что налоговая служба Петербурга постарается зародить в сознании горожан «полное неприятие серых зарплат», которые вредят «не только бюджету, но и самим налогоплательщикам». Намерение налоговиков поддержал и губернатор Георгий Полтавченко, причём градоначальник сообщил, что уже создана межведомственная рабочая группа, которая будет выявлять серые схемы.

Рабочих групп Смольный создавал за последние годы много, и, как показывает практика, их создание вовсе не означает решение проблемы. А проблема есть, и, если внимательно изучить объявления о вакансиях, масштаб у нее немаленький.

Для того чтобы выяснить, где зарплата выплачивается в конверте, надо всего лишь немного поговорить с работодателями, публикующими объявления о вакансиях на общедоступных ресурсах в Интернете. Если специалиста ищет крупное предприятие или государственное учреждение, то там всё по-белому, со всеми вытекающими.

Но когда речь идёт о небольших компаниях, то заработок чаще всего разбивается на официальный оклад и так называемые премии. При этом трудоустройство будет по ТК РФ, и даже «социальный пакет» иногда предлагается (бесплатное питание и т.п.).

Например, на портале Rabota.ru имеется около 80 вакансий для водителей-экспедиторов. Диапазон зарплат очень широк – от 30 до 120 тыс. рублей.

Из 10 вакансий, которые удалось проверить, в семи случаях предлагается небольшой оклад (10–20 тыс. рублей) и премиальные, зависящие от массы факторов. Берём совсем другую профессию – пекаря. На портале HeadHunter

76 вакансий. Зарплаты в среднем от 25 до 40 тысяч. Проверяем 10 вакансий от небольших компаний, и опять та же картина: в семи случаях небольшой оклад (10–14 тыс.) и премии.

Половина работодателей предлагает официальное трудоустройство пекаря только после испытательного срока в 1–3 месяца, что, кстати, противоречит трудовому законодательству, а значит, зарплата на этот период точно будет «серой», ведь работника по документам как бы и нет.

Аналогичная ситуация по запросам «официант», «администратор», «менеджер по работе с клиентами», «менеджер по продажам», «клиент-менеджер», а это одни из самых востребованных сегодня профессий в городе. По данным SuperJob.ru, на специалистов в сфере продаж приходится около трети всех имеющихся вакансий Петербурга.

При этом отследить и как-то заставить работодателя платить по-белому всю зарплату практически невозможно.

Заходим в социальные сети, где существует масса сообществ («Чёрный список», «Проверь работу» и т.д.), предоставляющих информацию о «плохих» работодателях. Люди негодуют по самым разным поводам: задержка зарплаты, давление начальства, тяжёлые условия труда, неоплаченные переработки и т.д.

Но на серые зарплаты не жалуются – не принято.

Известные петербургские экономисты Владислав Жуковский, Дмитрий Травин, Андрей Заостровцев, Александр Ходачек убеждены – тенденция серых зарплат будет только нарастать. С ними согласны эксперты по рынку труда.

Почему? Потому что иначе бизнесу просто не выжить.

Сирийские дети после лечения в Санкт-Петербурге возвращаются домой


Читать также:

Читайте также: