В перми дочь депутата отстранили от занятий в гимназии за цвет волос

В перми дочь депутата отстранили от занятий в гимназии за цвет волос

Пятнадцатилетнюю дочь депутата пермской городской думы Надежды Агишевой (), которая учится в гимназии №4, не пустили на занятия из-за яркого цвета волос.

Об этом мама подростка сегодня написала на своей странице в Facebook.

Узнав о том, что дочь не пускают в гимназию, и причиной этому послужила не успеваемость в школе, а розовый цвет волос, мама-депутат потребовала от руководства учебного заведения оформить претензию письменно. Распоряжение, подписанное в пятницу директором школы Татьяной Дьяковой, Агишева также разместила на странице в Facebook.

В документе, выданном в школе, говорится, что учащаяся в 10 классе дочь депутата не может заниматься в школе, потому что пришла на занятия с розовым цветом волос, а вместо классического костюма на ней был «набор подходящей по цвету одежды».

Инцидент тут же попал на полосы региональных и федеральных СМИ, а также вызвал оживленное обсуждение правомерности действий школы в сосцетях.

В беседе с корреспондентом издания «АиФ-Прикамье» Надежда Агишева рассказала, что считает подобное решение директора гимназии неправомерным и видит причину конфликта в расхожих представлениях «о прекрасном».

«Требования не окрашивать волосы в 2018 году в принципе выглядят чрезмерными. Сами учителя ходят с окрашенными волосами, пусть и не розовыми Это этические вещи. Я как юрист не вижу вообще никакого способа регулировать цвет волос в существующем государстве.

Всё-таки у нас есть определённые права и свободы. Мы не можем претендовать на чужое тело и каким-то образом на него влиять», сказала депутат.

По словам Агишевой, больше всего ее возмутил тот факт, что руководство учебного заведения не сочло необходимым прежде, чем отстранять ребенка от учебы, обсудить вопрос цвета волос с родителями: «Могли бы позвонить родителям, провести встречу, как-то это урегулировать. Она ведь всё же несовершеннолетний человек.

Мы бы поговорили, обсудили, изложили свою позицию, потому что за ребёнка отвечаем мы. Меня напрягает такой эмоциональный, агрессивный подход».

В свою очередь, директор школы Татьяна Дьякова пояснила журналистам, что, согласно закону «Об образовании», администрация имеет право создавать локальные акты, в том числе подробно прописывать в них запреты на окрашивание и мелирование волос. Соответствующие разрешения также, по ее словам, якобы есть и от региональной власти.

Родители, в том числе и отстраненной ученицы, ознакомлены с нормативами гимназии, но при этом дочь Агишевой систематически нарушала требования к внешнему виду и школьному дресс-коду.

В департаменте образования Перми Дьякову поддержали, объяснив, что действия руководства школы вполне законны: «Школа как самостоятельное юридическое лицо издает внутренние нормативные акты, в том числе о правилах распорядка для учеников и требованиях к внешнему виду. В гимназии такой локальный акт утвержден директором школы и председателем родительского комитета.

В соответствии с пунктом 6.1 внутреннего документа учебного учреждения, для всех обучающихся обязательна аккуратная деловая прическа, запрещается окрашивание волос и экстравагантные стрижки».

Однако ограничивать право ребенка на доступность образования из-за цвета волос школа не может, подчеркнули в департаменте.

В соцсетях по этому поводу разгорелась большая дискуссия. Многие пользователи сочли решение администрации недостойным учебного заведения: «Я бы на месте одноклассников тонировала бы волосы уже сегодня.

И завтра всем классом с разноцветными волосами — в школу. Надо ломать репрессивную школьную систему общим сопротивлением»; «Флешмоб!

Дети в школу с разноцветными волосами!», «Еще вспомните 70 –е, когда за длинные волосы и джинсы можно было провести время в КПЗ», «Вряд ли школьный дресс-код по уставу сможет заставить ребят подровнять косые челки, обесцветить зеленые локоны и стереть синие ногти. Поэтому за дело берутся директора школ, которые прямо на пороге разворачивают учеников, выделяющихся из толпы», отреагировали комментаторы.

В своём Instagram дочь Надежды Агишевой рассказала, что кроме нее в конце этой недели от занятий отстранили ещё одну ученицу, также за цвет волос: «Её довели до слёз, пристали к её бровям, угрожали исключением», написала 15-летняя ученица.

Пермскую школьницу уже окрестили второй Эмили Рей. Незадолго до инцидента на Урале похожая история, которая облетела весь мир, произошла в Великобритании.

Ранее семнадцатилетняя выпускница одной из британских школ, певица и музыкант Эмили Рей была отстранена от занятий за два месяца до выпускных экзаменов за чрезмерно рыжий цвет волос. В своем небольшом городке Карсил девушка зарекомендовала себя как способный музыкант, а огненно-рыжий цвет волос, по словам выпускницы, придает ей уверенность, когда она выступает на сцене.

Ирония заключается в том, что Эмили играла в школьной постановке мюзикла «We will rock you», где говорится об обществе, в котором поощряется творчество и самовыражение.

Марина Мароховская

В Перми школьницу отстранили от занятий из-за розовых волос


Читать также:

Читайте также: