В омской области шелкопряду объявили войну

В омской области шелкопряду объявили войну

До конца июня против вредителя планируется обработать 11,5 тысячи гектаров леса

В Омской области началась борьба с непарным шелкопрядом — вредителем, повреждающим деревья лиственных пород. Сейчас в ряде районов идет подготовка к ликвидации очагов массового размножения этих насекомых.

До конца июня планируется обработать 11,5 тысячи гектаров леса, информирует gtrk-omsk.ru.

«Этот березняк в окрестностях Ачаира выглядит как самый обычный лес. Но на самом деле в нем всё не так уж благополучно. Если присмотреться поближе, можно заметить, что листья буквально изъедены — почти на каждом сидят мохнатые гусеницы.

Пока эти гусеницы маленького размера, но вырасти им уже не суждено — ими заинтересовались лесники», — рассказывает корреспондент 12 Канала Денис Жарков.

Лесок давно полюбился вредителям и еще хранит следы их жизнедеятельности прошлых лет. Вот старый кокон, здесь — мертвая гусеница, а тут — нежизнеспобные кладки.

Минувшее лето было дождливым, и непогода помешала многим бабочкам найти себе пару — пришлось откладывать неоплодотворенные яйца. К слову, непарным шелкопрядом этот вид насекомых назвали потому, что самец и самка совсем друг на друга не похожи.

«Бабочки шелкопряда не питаются. Хоботок у них недоразвит.

В июле самка откладывает яйца, прикрывая их волосками со своего брюшка. Такие яйцекладки необходимо уничтожать», — фрагмент д/ф «Отряд чешуекрылые», Леннаучфильм, 1973 г.

Сегодня лесники начали рыть могилу прожорливому вредителю, поставили «аншлаг» — щит с предупреждением, что здесь будет проводиться обработка инсектицидами. Распылять препарат планируется в последнюю неделю мая.

Все березовые леса обработать невозможно, поэтому защите подлежат только насаждения вблизи населенных пунктов и рекреационных зон, где люди отдыхают, собирают грибы, ягоды и лекарственные травы.

«Леса обрабатываем биологическим препаратом Лепидоцид. Он безопасен для людей, для теплокровных, для пчел, действует конкретно на вредителя, — рассказал главный специалист отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Главного управления лесного хозяйства Омской области Михаил Лещина.

Отведав обработанной листвы, гусеницы погибают, так как бактерии нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Эффективность — 75%.

А уж о тех, кто выжил, позаботится мать-природа: на каждого фитофага найдется свой кожеед.

«Исследования нашей кафедры показали, что всегда после таких защитных мероприятий активизируются хищники и паразиты. Явление природное, явление неизбежное, и все подготовлено для того, чтобы справиться с этой напастью, — прокомментировала профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского государственного аграрного университета имени П.А.

Столыпина Галина Барайщук.

Вспышки массового размножения непарного шелкопряда наблюдаются раз 5—8 лет и редко длятся больше года, ведь чем больше гусениц, тем многочисленнее популяции их врагов. Но что самое главное, не так уж и страшны вредители березам.

Даже полностью объеденное дерево способно восстановить листву уже к концу лета.

Голодные медведи в Омской области нападают на домашний скот — МИР 24


Читать также:

Читайте также: