В одну из лучших еврейских школ москвы может попасть не каждый еврейский ребенок?

В государственное образовательное учреждение Москвы детей набирают согласно Талмуду.

Есть в Москве одна довольно известная и пользующееся большим уважением государственное бюджетное общеобразовательное «Школа лидерства Лаудер Эц Хаим» № 1621. Обучаться в ней стремятся многие.

Вот один из отзывов, которые можно прочитать про это учебное заведение в сети: «По моему глубочайшему убеждению – это лучшая школа для еврейского ребенка! Таких обширных и вместе с тем основательных знаний вы вряд ли сможете получить в стенах других общеобразовательных учреждений.

Дети, переходя в 10 класс, уже четко осознают, в каком направлении они собираются двигаться после школы. Благодаря индивидуальному подходу к каждому ученику, большому количеству прикладных проектов происходит углубленное изучение выбранных профильных дисциплин.

Неоспоримое преимущество школы – языковая подготовка (английский и иврит) Подчеркну, что изучение культуры своего народа здесь организовано блестяще!».

На официальном сайте московской «Школы лидерства Лаудер Эц Хаим» № 1621 есть информация о свободных местах в нескольких классах. В частности, в 9 «Б» их – 8, а в 11-м, выпускном классе – 10.

Но оказывается, поступить в государственное образовательное учреждение с углубленным изучением иностранных языков и еврейской традиции могут далеко не все даже дети-евреи.

Как стало известно сетевому изданию «Гражданские силы.ру» от источника близкого к образовательному учреждению, преимущество здесь, по решению директора школы, известного педагога, лауреата конкурса «Учитель года – 2005», победителя конкурса «Учитель третьего тысячелетия – 2008», обладателя Гранта Москвы в сфере образования и многих других наград Юлии Ясинской, якобы получают истинные евреи, а именно дети из галахических семей, то есть тех, где еврейство передается по материнской линии. Таким образом, в вопросе приема учеников Ясинская опирается не на право граждан России на образование, а на право, прописанное в Талмуде.

В одну из лучших еврейских школ москвы может попасть не каждый еврейский ребенок?

Родители жалуются, что здесь создана особая атмосфера подготовки особенных людей. А потому не каждому сыну еврейскому дано поступить на обучение в «Школу лидерства Лаудер Эц Хаим» № 1621.

Как отметил источник, уже открыт набор в 1-е классы на 2018-2019 гг., и родители якобы стали получать отказы от директора. Причина одна – не галахическое происхождение.

Причем отказывают порой даже отпрыскам из «звездных» семей. По словам собеседника издания, взрослые собираются подавать жалобы в органы госвласти и привлекать к проблеме СМИ.

Говорят, иногда, допускается прием таких детей после беседы родителей с раввином Пинхасом Гольдшмидтом и с его одобрения.

В Москве, надо отметить, действует несколько школ, где изучают иврит. Есть, например, еще гимназия ОРТ №1540.

В отличие от директора «Школы лидерства Лаудер Эц Хаим» № 1621 Юлии Ясинской, здесь руководство заняло совсем другую позицию. На учебу стараются принимать всех еврейских детей, но предпочтения якобы отдается отпрыскам из состоятельных семей.

Вот такая ситуация наблюдается сразу в двух столичных школах.

Екатерина Мельникова

Жизнь в Португалии: Лиссабон. Переезд в Португалию | ЭКСПАТЫ


Читать также:

Читайте также: