В общественной палате обсудили новый вид наказания принудительные работы

В общественной палате обсудили новый вид наказания принудительные работы

Как это должно работать

Принудительные работы — новый вид наказания, который только начал применяться в России. Согласно правилам, осужденный может быть приговорен к принудительным работам не более чем на пять лет.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

К примеру, как выяснила «Газета.Ru», в практике ФСИН уже есть история, когда осужденный режиссер отправился работать в областной театр.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам при этом производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда. Обычно эта сумма в пределах от пяти до двадцати процентов.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Несмотря на то что место работы заключенный не выбирает сам, он может устроиться на работу по своей специальности, если есть возможность. Теоретически нанять осужденного может любая фирма.

Тюремщики забыли о секретах

Вместо компьютеров, защищенных от хакерских атак и снабженных программами для работы с секретными документами, ФСИН закупила обыкновенные ПК по цене…

Осужденные будут проживать в общежитии в специальных центрах. На данный момент построены четыре отдельных центра в регионах и семь специальных участков при колониях.

Ведутся разговоры о том, чтобы построить такой центр в Москве, однако в планах на 2017 год этого нет.

Помимо удержаний в пользу государства с осужденного будет взиматься плата за общежитие. За питание он также должен платить сам. Однако если его зарплата этого не позволяет, жилье и питание будут предоставляться бесплатно.

Кроме того, дополнительно из зарплаты могут вычитать траты на содержание. Вместе со всеми вычетами осужденный может отдавать до 70% зарплаты.

В общежитиях на сто человек в среднем будет приходиться 19 сотрудников. Режим перемещения свободный, осужденные имеют право выходить за пределы территории на работу или по личным делам.

Но, безусловно, существует ряд ограничений.

Например, возвращаться нужно не позднее 23 часов, об отсутствии в течение суток нужно заранее предупреждать.

Любое нарушение фиксируется, и, если осужденный будет замечен в несоблюдении правил, его наказание будет пересмотрено. Заключенные не будут носить электронные браслеты.

Осужденный может проживать и в другом помещении — съемном жилье, например. Но для этого необходимо отбыть как минимум треть срока без каких-либо нарушений.

Если осужденный не соблюдает правила центра — дебоширит, угрожает соседям, сотрудники центра вызывают полицию в общем порядке.

При этом осужденный не имеет права уволиться, перевестись на другую работу.

Какие могут возникнуть проблемы

Как уже говорилось, подобный вид наказания еще не применялся на практике — на данный момент в центр был отправлен всего один человек. Поэтому сложно представить, как исполнение наказания будет выглядеть в реальности.

Главное опасение сотрудников правоохранительных органов в том, что такой «свободный» формат по сути не является наказанием.

В Москве стало тесно сидеть

Столичные следственные изоляторы переполнены на 23%, и сейчас там находится уже на 2 тыс. человек больше, чем предполагает их максимальная…

В теории, основная задача отбывания срока в том, чтобы человек осознал свою вину и «исправился». Представители ФСИН признают, что российские тюремные реалии тоже далеки от условий, способствующих перевоспитанию.

Однако в случае с принудительными работами не проводится никакой специальной социальной реабилитации, психологической терапии. Поэтому человек, нанесший кому-то тяжкие увечья, может поработать пять лет, пожить в общежитии, иногда за счет государства, а потом вернуться и продолжить начатое.

Кроме того, может оказаться, что для некоторых условия жизни в таком режиме окажутся лучше, чем жизнь на свободе.

Человек работает в фирме, получает зарплату, живет в общежитии, за питание и проживание может и вовсе не платить. И в чем тогда состоит наказание, не вполне ясно, указывают эксперты Общественной палаты.

Еще одна существенная проблема в росте коррупции. Есть вероятность, что будут появляться специальные сервисные организации, которые будут создавать рабочие места, «устраивать» туда осужденных, а на деле работать они не будут.

Работа может превратиться в фикцию.

Могут появиться личные договоренности с начальством. Например, человек за определенную плату договорился с руководством, что они его «прикрывают», а он на деле не работает.

Или ему могут выплачивать официально 10 тысяч рублей, из которых и будет выплачиваться пеня государству, а в реальности он будет получать 50 тысяч и класть себе в карман.

Отдельный аспект — как рядовые граждане будут реагировать на строительство центров недалеко от их места жительства.

Принудительные работы назначаются в том числе за тяжкие преступления, совершенные впервые. Люди, проживающие в центрах, в первую очередь осужденные преступники, которые социально опасны.

Выход из общежитий свободный, электронных браслетов нет. Несмотря на то что инициатива замены тюремного заключения в целом гуманна, простые граждане не обрадуются, если рядом с их домом поселятся 200 уголовников.

Также возникает вопрос о справедливости распределения работы. Кто-то может отправиться на фабрику, а кто-то попросится программистом в библиотеку.

Если человеку могут назначить работу, соответствующую его профессиональному уровню, то встает вопрос, насколько оправдан такой вид наказания.

Палата — Трейлер HD (16 июня 2011)


Читать также:

Читайте также: