В общественной палате обсудили, как вызволить кошек из замурованных московских подвалов

В общественной палате обсудили, как вызволить кошек из замурованных московских подвалов

Ни один из приглашенных чиновников в Общественную палату не явился. Модератор «круглого стола», эксперт Общественной палаты по проблемам обращения с животными Александр Казаков назвал такое поведение антигосударственным.

Он предложил зоозащитникам в отсутствие оппонентов сосредоточиться на выработке плана дальнейших действий. Казаков рассказал, что в начале января намечены выездные слушания Общественной палаты в Санкт-Петербурге, которые так «тотально проигнорировать представители власти уже не смогут».

Помещение для слушаний предложил Эрмитаж, в котором есть собственный отряд кошек, защищающих шедевры от грызунов. Вначале участники «круглого стола» вспомнили историю: в первые же дни после снятия блокады Ленинграда в город было завезено несколько эшелонов кошек (оставшийся в дни блокады без кошек и собак город наводнили крысы).

Впрочем, настаивали зоозащитники, в наше время, когда общество становится более гуманным, пора перейти от утилитарного отношения к защищающим города от полчищ крыс кошкам к созданию гуманной городской среды.

Пока говорить о такой среде не приходится. Ежегодно Общественная палата, Мосгордума и Общество защиты животных получают десятки писем, касающихся этой темы.

Иллюстрациями проблемы пестрит интернет.

«Вчера замуровали все подвальные окошки, — сообщили на прошлой неделе в фейсбуке жители дома 23 по Солнцевскому проспекту. — Там внутри котята, а мама-кошка бегает на улице. Последние два года управляющая организация так заваривает продухи, что дом остается и без вентиляции.

Открыть сами не смогли. Раньше открывали, справлялись. Душа болит за этих несчастных.

В том году собирали подписи жильцов, что кошки всегда жили и живут в подвале. Люди не против. Писали заявление в полицию.

В этом году все заново».

Подобную историю рассказал и участвовавший в «круглом столе» житель Митина Евгений Толстыженко, заплативший по суду почти 6 тыс. руб. за «незаконное» спасение кошки.

Суд удовлетворил требования истца — председателя ЖСК «Митино-26», — заявившего, что жильцы выломали решетку (стоимостью 5,9 тыс. руб.) в подвале своего дома из хулиганских соображений. По словам Толстыженко, все попытки местных жителей «законно» открыть ставшее тюрьмой для кошки помещение в подвале оказались тщетными.

И в конце концов его жена просто не выдержала душераздирающих криков замурованной кошки и ее безумных глаз. Но было уже поздно — кошка умерла от голода и жажды.

При этом правоохранительные органы отказали жителям в возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными» против виновного в гибели животного председателя ЖСК.

«Накануне 9 мая нам позвонила очень пожилая женщина — участница войны. «Приводя в порядок» к празднику свое хозяйство, управляющая компания замуровала опекаемых ею кошек. Жестокость к животным — это истязание людей, которым небезразлична их судьба», — заявил зампред российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн.

Как отмечали участники «круглого стола», коммунальщики выполняют распоряжения «сверху». А там никак не могут определиться, должны быть подвальные продухи закрытыми или открытыми.

С одной стороны, чиновники признают, что кошки в подвалах — это «биологический метод проведения дератизации» (борьбы с крысами). И кроме того, продухи обеспечивают вентиляцию, не давая образовываться грибку и скапливаться в подвалах газу.

С другой — говорят об энергосбережении и антитеррористической защите.

В итоге за последние два года увидели свет несколько опровергающих друг друга информационных писем департамента ЖКХ на этот счет, напомнила директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая. В сентябре 2011 года управляющим компаниям рекомендовалось «при установке жалюзийных решеток на продухах и получении информации от жителей об обитающих в подвалах или технических подпольях кошках оставлять один продух свободным».

Год спустя департамент признал недействительным это распоряжение и выпустил новое, в котором уже говорилось, что сетки с размером ячейки 0,5 см должны быть установлены «на все проемы, каналы и отверстия технического подполья». А обитающие там животные должны быть отловлены и помещены в приют.

Последовавшая за этим волна протестов стала причиной третьего письма, в котором снова разрешалось открыть один продух.

Основными же документами, регламентирующими вопрос, являются санитарные правила СП 3.1.096-96 и ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 (утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ и Госкомсанэпидемнадзором РФ), согласно которым коммунальщики «обязаны принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие жилые помещения». А также постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В соответствии с пунктом 3.4.1 организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить в том числе и «защиту помещений от проникновения животных, грызунов, кошек, собак».

По словам Блувштейна, прежде всего следует изменить формулировку этого пункта, в котором крысы и спасающие от них город кошки перечисляются через запятую. «В свое время мы обращались по этому вопросу в Госстрой, но нас не услышали, — рассказал эксперт. — Сейчас надо обращаться к его преемнику — вновь созданному Минстрою. Пока вопрос не будет решен на федеральном уровне, в регионах, даже в Москве, ничего не изменится.

Перед выборами мэра Собянину было передано около 10 тыс. подписей неравнодушных к этой проблеме москвичей, но письмо спустилось в департамент ЖКХ, и все осталось по-прежнему».

Кроме того, на «круглом столе» было решено перед обращением в Минстрой и Роспотребнадзор провести научную конференцию, которая позволит сделать однозначное заключение о роли кошек в обеспечении эпидемиологической безопасности города.

кошки в подвалах Иванова Е И


Читать также:

Читайте также: