В некрасовке может появиться станция по мониторингу воздуха

Проблема неприятных запахов в Некрасовке обсуждалась 28 февраля на встрече жителей района с префектом ЮВАО г. Москвы Андреем Цыбиным. Уже ни один месяц жители Некрасовки страдают от неприятных запахов.

Однако до сих пор власти Москвы и Подмосковья не могут определить источник выбросов. Под подозрением оказались: закрытый полигон «Кучино», подмосковный завод по производству пластмасс, МСЗ №4, Люберецкие очистные сооружения.

В некрасовке может появиться станция по мониторингу воздуха

Вреда для здоровья нет, а запах есть

Как заявила присутствующая на встрече представитель Роспотребнадзрора, главный санитарный врач ЮВАО Юлия Ларина, вне зависимости от жалоб жителей, лаборатория ведомства регулярно проводит замеры воздуха.

«На сегодняшний день превышений предельно допустимых концентраций химических веществ в отобранных пробах воздуха не зафиксировано», — отметила Юлия Ларина.

По ее словам, при заборе проб, лаборатория исследует воздух более чем по 20-ти показателям. При этом, источником неприятного запаха, зачастую, является сероводород.

«Концентрация сероводорода нормируется по возможному оказанию вредного воздействия на здоровье человека. Этот показатель тщательно отработан в научно-исследовательских институтах и клиниках.

На сегодняшний день концентрация сероводорода в районе Некрасовка не превышает норматива. То есть, опасности и вреда для здоровья нет, но запах есть», — пояснила главный санитарный врач юго-восточного округа Москвы.

Из тела полигона отходят газы, поэтому и запахи беспокоят?

«Мы с коллегами держим ситуацию под контролем», — заверила участников встречи представитель Мосэкомониторинга Елена Боровикова, рассказывая о ситуации на полигоне «Кучино».

По словам Боровиковой, в теле полигона происходят самые разные химические процессы, скапливаются газы. Сейчас там проводят бурение глубоких скважин, чтобы провести отвод газов. Полигон старый, на него в разное время свозились разные типы отходов.

Поэтому в результате химических процессов на полигонах могут быть обнаружены самые разные вещества, не только сероводород.

«Мы находим меркотановые группы, также обладающие дурным запахом», — уточнила Елена Боровикова.

Представитель Мосэкомониторинг сообщила, что анализ состояния воздуха ведомство ведет с четырех точек, фактически перекрывая все направления — от севера до юга (станция на Юбилейном проспекте 79, Разинском шоссе 27, Речной улице 6-а, Лухм ановской улице 34).

«При этом в Некрасовке станции нет», — добавила Боровикова.

«Нам такая станция в Некрасовке очень нужна», — заявил Андрей Цыбин.

Точные данные по источникам загрязнения воздуха может дать только его мониторинг, и Некрасовке не обойтись без своей станции.

Префект убежден, что до появления в Некрасовском районе станции по мониторингу воздуха, невозможно представить себе эту ситуацию объективно и достоверно. Все разговоры без конкретных лабораторных данных будут носить бессодержательный характер.

Заручившись согласием жителей, Андрей Цыбин пообещал в ближайшее время обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину по вопросу установки в Некрсасовке постоянной мониторинговой станции атмосферного воздуха.

Также глава ЮВАО предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители власти, общественники и муниципальные депутаты, и которая позволит более оперативно ориентироваться в экологической ситуации района.

Сергей Коршунов

Выделенная полоса на Кремлёвском кольце


Читать также:

Читайте также: