В москве сгорел ресторан викинг

В москве сгорел ресторан викинг

В пятницу Москве на Бережковской набережной загорелся ресторан-дебаркадер «Викинг». Пожар в заведении начался за несколько минут до полудня.

По словам очевидцев, ожидавших троллейбус на остановке напротив дебаркадера, вначале с левой стороны крыши ресторана пошел слабый коричневый дым. А минут через 10–15 показался открытый огонь.

«Сначала это было похоже на то, как будто ветер сдувает пыль с крыши, — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» одна из свидетельниц начала пожара. — Я еще подумала, мол, не могли крышу помыть… А потом стало понятно, что это дым — он стал густым, коричневым.

А через несколько минут уже было видно огонь».

Вскоре на место пожара прибыли восемь пожарных расчетов, несколько машин «скорой помощи» и милиция. Бережковская набережная была перекрыта, рядом с «Викингом» образовалась небольшая пробка. Припаркованные близ ресторана машины забирал эвакуатор.

Сотрудники милиции разворачивали стоящие на проезжей части автомобили в сторону Третьего кольца и Бородинского моста. Через дорогу от дебаркадера столпились зеваки, снимавшие пожар на мобильные телефоны.

Густые клубы дыма тянулись в сторону Киевского вокзала. Открытый огонь то появлялся, то исчезал.

По словам работников ресторана, пожар в «Викинге» начался с возгорания на кухне на третьем этаже: скорее всего, причиной пожара стало замыкание в электропроводке.

Пока пожарные ехали к месту ЧП, эвакуацией и тушением пожара занимались пятеро поваров «Викинга». Один из них, представившийся корреспонденту «Газеты.Ru» Анатолием, рассказал, что возгорание началось в самом начале их рабочего дня. «Мы недавно пришли, сели пить чай на кухне — и тут в комнату черный дым повалил.

Мы всех вывели, а потом побежали за огнетушителями», — сказал он. По его словам, он вместе с коллегами использовал практически все огнетушители, имевшиеся на дебаркадере, но сбить пламя так и не смог. «Я парням сказал уходить, а сам остался, чтобы хоть что-то потушить.

Бесполезно: там у нас ремонт был, все пластмассовое, горит», — говорит повар, пытаясь откашляться.

Один из работников «Викинга» рассказал, что сам он сначала не понял, что происходит. «Когда я поднялся на третий этаж, там было темно, все в густом дыму. Только потом сквозь дым я увидел красный всполох – и понял, что пожар», — говорит он.

Централизованной эвакуации, как говорят работники ресторана, не было: они сами еще до приезда пожарных расчетов выбежали на улицу. Повара стягивали с себя мокрую белую униформу с фартуками: большая часть персонала «Викинга» к моменту пожара уже переоделась, а личные вещи и одежду оставила в технических помещениях.

У некоторых официанток на дебаркадере остались паспорта, а один из поваров жаловался, что оставил там недавно полученную зарплату.

Сотрудники бухгалтерии рассказали, что перед уходом попытались выключить компьютеры, чтобы сохранить информацию, – но, говорят они, теперь вряд ли что-то из техники сохранится после тушения пожара.

«Для людей это шоу, а мы потеряли работу, и у нас все сгорело», — говорила одна из бухгалтеров.

Администратор «Викинга» в слезах отказывалась от комментариев. «Столько воды в Москве-реке, а пожар все равно случился», — причитала пожилая уборщица ресторана. Вместе с заплаканными официантками она постоянно хваталась за мобильный, чтобы позвонить коллеге, которую после эвакуации никто не мог найти.

Работники плавучего ресторана говорили друг другу, что пропавшую коллегу «вроде бы видели на набережной», но не исключали, что она могла остаться в раздевалке на первом этаже.

Как сообщили позже в ГУ МЧС по Москве, пострадал один человек, однако имени его пожарные не называют.

Около 12.30 к горящему ресторану прибыл пожарный катер «Полковник Чернышев» (он назван в честь главы службы пожаротушения столичного ГУ МЧС России полковника Евгения Чернышева, погибшего при тушении пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице). В этот момент здание было уже полностью охвачено пламенем, с берега тушением пожара занимались более 10 пожарных расчетов.

Вскоре стало казаться, что пожарным удалось сбить открытый огонь. Однако всполохи огня возникали то тут, то там. Пожарные вскрывали крышу ресторана и заливали пламя с выдвижных лестниц.

Несколько человек работали непосредственно на крыше, возле открытого огня. Катер в это время создавал для них водяную завесу.

Около 13.00 с сильным треском загорелась левая часть ресторана. Пламя охватило ту часть дебаркадера, где находилась стилизованная деревянная голова дракона.

Из-под крыши остальной части дебаркадера шел желтоватый дым. Пожарные ломали стену на третьем этаже, сбрасывая обломки в воду, выбивали окна.

По данным спасателей, общая площадь пожара, которому присвоили вторую категорию сложности при пятой максимальной, составила 350 кв. м.

Вскоре от левой стороны крыши дебаркадера остался один каркас. К 13.30 возгорание в плавучем ресторане было локализовано. Белесый дым напополам с паром выходил из щелей. Проникнув внутрь, сотрудники МЧС продолжили поливать дебаркадер.

К «Викингу» подплыл еще один пожарный катер «Надежда», который стал подавать воду на крышу сооружения.

К этому времени к ресторану приехали представители руководства. Они отказались разговаривать с журналистами, собрали персонал и отправили его по домам.

Судя по всему, «Викинг» будут восстанавливать: бизнесмены высчитывали параметры здания и говорили, что уже вечером в четверг планируют вызвать бригаду рабочих, чтобы более точно оценить масштаб ЧП.

К 14.00 пожар в ресторане был окончательно потушен.

По данным «Газеты.Ru», «Викинг» принадлежит бывшему хоккеисту сборной России Алексею Жамнову, который сейчас является генеральным менеджером команды Континентальной хоккейной лиги «Витязь» (Чехов), ранее эта команда представляла Подольск. В пятницу утром Жамнов улетел в Дубай.

Пожар в ресторане Викинг


Читать также:

Читайте также: