В москве открывают недоделанные детские сады

В москве открывают недоделанные детские сады

Столичные власти выполнили планы по строительству новых школ и детсадов, заявил глава московского стройкомплекса Владимир Ресин. В частности, в эту субботу состоится торжественное открытие 15 новых детских садов.

Правда, сколько новостроек не смогут принять 1 сентября детей и почему это произойдет, Ресин уточнять не стал.

Рапортуя о новых детсадах, столичные власти, как правило, не поясняют, что строятся они на месте снесенных старых. И пока строители неспешно «осваивают» бюджетные деньги, выселенные дети и воспитатели ожидают возвращения в родные стены, перебиваясь по «чужим углам».

Иногда это ожидание затягивается. В случае с детсадом №1938 в районе «Фили-Давыдково» это ожидание грозит стать хроническим -— для вновь отстроенного здания детского сада не нашлось электрических мощностей.

О том, что единственный в округе специализированный сад для детей с аллергическими дерматозами закрывается и будет снесен ради нового строительства, родителям объявили в мае 2006 года. Москвичи возмутились: по их мнению, добротное кирпичное здание было в приличном состоянии, к тому же, в нем совсем недавно сделали ремонт.

После того как волна протеста вылилась в СМИ, окружные власти пообещали, что распределят детей по другим садам, а новое здание построят уже к концу декабря. Как рассказали родители, их даже пристыдили за то, что они мешают построить на месте сада на 60 мест новый, на 200 детей.

Об обещаниях мэра о том, что ни один сад снесен не будет, пока рядом не будет построен новый, никто не вспоминал.

Сломали детсад быстро, после чего на площадке долго никто не появлялся. Осенью стали строить коробку.

При этом рабочие жили прямо в строящемся здании. «Не знаю, были строители легальными или нелегальными мигрантами, но на них несколько раз устраивала облаву милиция, а однажды в уже почти построенном здании случился пожар, — рассказал отец шестилетней воспитанницы сада Алексей Любский. — Трубы раскапывали и закапывали по много раз, раскапывали даже уже забетонированную дорожку и газон. И никто уже не вспоминал, что обещали пустить сюда наших детей к Новому году».

К лету этого года здание, которое, правда, оказалось не на 200, а на 125 мест, все же построили. И даже собрали родителей на субботник. Они мыли окна, надеясь, что с сентября сад заработает.

Однако их ждало новое разочарование: как оказалось, для подключения к садику электричества не хватает мощностей. «Зато мы наконец-то поняли, что за агрегат тарахтел все лето во дворе садика, — рассказал Любский, — это был генератор».

Детсад с таким источником электроэнергии и предложили принять заведующей Татьяне Гавриловой.

Гаврилова отказалась, хотя, по ее словам, в мае открыли детсад на Рублевке точно с таким же генератором. «Что такое движок посреди двора — это страшный гул, разлитая солярка и опасность для детей, а еще — постоянно не работающие холодильники, — заявила Татьяна Гаврилова «Газете.Ru». — И если такие проблемы с электричеством, о чем думали, когда планировали что-то строить, зачем вообще понадобилось ломать хорошее здание, ведь изначально планировалась лишь пристройка спортивного и музыкального зала? Наверное, так спешили «освоить» деньги, что вообще ни о чем не думали.

Я даже не удивлюсь, если выяснится, что наши мощности отдали какому-то другому объекту».

Упорство Гавриловой стоило заведующей с 27-летним стажем ее рабочего места. Между тем садик к 1 сентября так и не открыли.

По словам уже бывшей заведующей, детсад не приняла ни СЭС, ни пожарные: в здании не работает вентиляция, не сделана опрессовка горячей воды.

Родителей попросили потерпеть еще пару недель, а пока отвести детей в те сады, которые они посещали в прошлом году.

Тем не менее в дошкольном отделе управления образования Западного округа «Газете.Ru» сообщили, что детский сад № 1938 примет детей к 1 октября. «Пока детский сад не готов к приему детей и заканчиваются внутренние работы, мы просим родителей побыть с детьми дома. Но те семьи, у кого нет такой возможности, будут обеспечены местами в этом же районе», — пообещала ведущий специалист отдела Юлия Приходько.

На вопрос, какие работы ведутся в саду и что будет с электричеством, она ответить не смогла. «У нас отдел дошкольного образования, а не строительный», — заявила Приходько.

Зато предельно ясно объяснили ситуацию в Дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов окружного управления образования. «Ресину звоните — он вам скажет, — заявил отказавшийся представиться собеседник «Газеты.Ru». — Там нет постоянного электричества, не хватает мощностей ни для столовой, ни для дополнительных площадей, и сколько мы ни бьемся, слышим только «завтра—послезавтра». И как они собираются решать эту проблему — не знаю».

Впрочем, звонок Ресину тоже ничего не дал — в пресс-службе городского стройкомплекса «Газете.Ru» предложили обратиться в окружные структуры.

«Вот так у нас выполняется программа строительства садов. И с каким настроением мы должны встречать День города после такого «подарка»? — задается вопросом Алексей Любский. — И ведь это не только у нас такая беда, в нашей округе, при таком страшном дефиците мест, сломали еще два сада — №184 и 659.

И кому только мешают наши садики?! Сейчас на их месте пустые котлованы, а дети выкинуты на улицу».

Детские сады, кружки, секции, школы в Москве и в Московской области


Читать также:

Читайте также: