В мосгорсуде допрошен хозяин автомобиля, на котором, по версии следствия, передвигался убийца анны политковской

В мосгорсуде допрошен хозяин автомобиля, на котором, по версии следствия, передвигался убийца анны политковской

Мосгорсуд продолжает рассматривать уголовное дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых находятся Лом-Али Гайтукаев, который обвиняется в организации преступления, Сергей Хаджикурбанов, предполагаемый киллер Рустам Махмудов и его братья Джабраил и Ибрагим.

Во вторник участники процесса допросили свидетеля Ахмеда Исаева. Как только мужчина вошел в зал, он улыбнулся и кивнул головой в знак приветствия Гайтукаеву и Рустаму Махмудову. «Со всеми, кроме Хаджикурбанова, знакомы.

Мы дальние родственники», — пояснил свидетель суду.

Он рассказал, что именно на него был оформлен автомобиль ВАЗ-21043, который несколько раз зафиксировали камеры наружного наблюдения рядом с местом убийства Политковской на улице Лесной в октябре 2006 года.

Изначально Исаев проходил по делу в качестве подозреваемого, но потом подозрения с него были сняты. «Машина была приобретена другими лицами, но по просьбе Махмудовых Ибрагима и Рустама», — сказал свидетель. Пояснить, на чьи деньги был приобретен автомобиль, он не смог.

По его словам, у него имелась московская прописка, и поэтому они попросили его зарегистрировать машину на себя. Сам он на этой «четверке» не ездил, уверял свидетель.

В 2007 году ему позвонили полицейские и сообщили, что его автомобиль сбил человека.

— Я позвонил Джабраилу и спросил, что случилось. Тот сказал: «Не переживай, все нормально».

Я посоветовал вести себя аккуратно, — рассказал Исаев.

— А какой еще совет вы ему дали? — спросила прокурор Мария Семененко.

— Лишнего по телефону не болтать, — с неохотой пробубнил свидетель.

— Говорили ли вы, чтобы он выкинул SIM-карту или уничтожил телефон? — задал напрямую вопрос другой гособвинитель Борис Локтионов.

— Наверное, да. Я хотел, чтобы аккуратно вели себя Не просто так идет участковый, — ответил Исаев.

Затем в присутствии свидетеля Семененко продемонстрировала присяжным заседателям ряд вещественных доказательств и попросила свидетеля прокомментировать их. Так, была предъявлена копия протокола об административном правонарушении — о ДТП, которое совершил Джабраил Махмудов 9 марта 2007 года.

Был зачитан протокол следственных действий, на которых Ибрагим Махмудов в 2007 году показал, где находится «четверка». Она была в автосервисе недалеко от метро «Текстильщики».

После этого Семененко продемонстрировала фотографии автомобиля, на которых Исаев его опознал. «Только она была в гораздо лучшем состоянии», — отметил свидетель. При этом прокурор отметила, что в феврале 2007 года Гайтукаев перевел Джабраилу $200, и показала денежный перевод.

Затем Семененко предъявила присяжным два водительских удостоверения, которые были изъяты в ходе обыска в квартире на улице Екатерины Будановой, которую снимал Рустам с женой.

Одно удостоверение было на имя Рустама Махмудова, а второе — на имя Наиля Загидуллина, и на обоих была вклеена одна и та же фотография.

Исаев подтвердил, что на обоих фотографиях изображен Рустам. «А как вы можете объяснить, что волокна ткани с водительского сиденья вашего автомобиля совпали с волокнами, которые были найдены на пистолете, из которого была убита Политковская?» — задала вопрос Семененко. Свидетель замялся. «Наверное, тогда нужно предъявить свидетелю другую экспертизу, согласно которой эти волокна совпадают с тысячами других сидений», — вставил с места адвокат Мурад Мусаев.

После небольшого перерыва участники процесса задали свидетелю последние вопросы. Так, он пояснил, что Гайтукаев приходится братом матери Махмудовых. «Он их родной дядя», — сказал Исаев.

Прокуроров также интересовали взаимоотношения внутри чеченских тейпов. «А может ли младший в тейпе предъявить претензии старшему?» — интересовались прокуроры. «Претензий материального характера младший не может предъявить. Уважение старших не зависит от тейпа», — добавил свидетель.

После допроса свидетеля адвокат Мусаев задал несколько вопросов своему подзащитному Джабраилу. Тот пояснил, что «четверка» была приобретена в 2004 году. По его словам, тогда его старший брат Рустам попал в аварию и ходил на костылях.

Чтобы он мог передвигаться по городу, была приобретена машина. «Я начал ею пользоваться только в ноябре — декабре 2006 года. К этому времени она уже была не в состоянии ездить, мы ее починили, чтобы она кое-как ходила.

До этого я студентом был, передвигался на метро», — заявил подсудимый. Джабраил утверждал, что Исаев просил быть аккуратнее не его, а брата Ибрагима.

У Рустама к свидетелю был один вопрос — у кого была приобретена машина. Исаев сказал, что купил ее у своего знакомого. «Если бы я хотел совершить на машине преступление, стал бы я покупать ее у знакомого?» — спросил он.

Когда Исаева отпустили, в зал вошла следующий свидетель — Елена Афонина. Именно она сдавала квартиру Рустаму и его жене. При этом знала его она под именем Наиль.

После этого Мусаев поинтересовался у Рустама, оспаривает ли он тот факт, что пользовался документами на имя Наиля. Тот заявил, что не оспаривает.

На вопросы прокуроров Рустам отвечать отказался. Следующее заседание назначено на 14 августа, гособвинение продолжит представлять доказательства.

Политковская о российской армии


Читать также:

Читайте также: