В кыргызстане ужесточат наказание за подкуп избирателей

В кыргызстане ужесточат наказание за подкуп избирателей

С такой инициативой выступают депутаты парламента Кыргызстана, политические движения и общественные организации.

Причем речь не только об уголовном сроке — прежде всего, здесь говорят о том, как реализуется закон об ответственности за попытку фальсификации выборов. 

В существующем законодательстве Кыргызстана уже есть 140-ая статья  уголовного кодекса, которая предусматривает до двух лет лишения свободы за попытку подкупа избирателей. Кроме того, в случае фиксации подобного нарушения Центральная избирательная комиссия может снять кандидата либо партию с выборной гонки.

Но за все годы независимости ни одно лицо так и не было привлечено к ответственности за покупку голосов в ходе избирательных процессов.  

Айнура Усупбекова, руководитель объединения «За чистые выборы»:

— Сейчас вот в настоящий момент правоохранительные органы занимаются обеспечением общественной безопасности. И чаще всего у них акцент идёт на пресечение конфликтов, драк.

Но механизм выявления подкупа он не прописан в инструкции у правоохранительных органов, то есть у системы МВД.

Согласно разработанным поправкам в закон «О выборах» расширяется список субъектов, которые будут привлечены к ответственности за подкуп избирателей. Они будут разделены на две категории.

Первая это люди, раздающие деньги или материальные ценности. Вторая, сами кандидаты или политические партии.

Расследование подобных правонарушений теперь будет чётко закреплено за органами внутренних дел. И самое главное — ужесточается наказание за этот вид преступления.

Тюремный срок увеличивается с двух до пяти лет лишения свободы.

Нуржан Шайлдабекова, председатель ЦИК КР:

— Реагировать могут все, кому становятся известны эти факты. Раньше, так как в категорию частных объявлений входили эти преступления, мог подать заявление только потерпевший.

А в данном случае, я думаю потерпевшие мы все. Поэтому я думаю, что депутаты правомерно меняют категорию данного преступления.

После введения биометрической идентификации избирателей стало невозможным применение  так называемой «карусели», когда один и тот же человек мог несколько раз проголосовать на разных участках. Применение электронных урн позволило избавиться от пресловутого вбрасывания  бюллетеней.

Подкуп остался практически единственным способом фальсификации итогов выборов.

Бакыт Чермашев, корреспондент:

— До выборов в местные советы народных депутатов осталось меньше месяца. Скорее всего, парламент не успеет принять поправки в закон, ужесточающие наказание за подкуп избирателей.

Однако до президентских выборов есть еще год. И вероятнее всего, этот плебисцит будет проходить уже в новых условиях ответственности за попытку фальсификации итогов голосования.

Авторы: Бакыт Чермашев, Бишкек, Кыргызстан

Другие материалы в этой категории: « В столице Перу загорелся один из самых дорогих торговых центров Рейтинг НПО составят в Караганде »

В Кыргызстане ужесточат наказание за подкуп избирателей


Читать также:

Читайте также: