В краснодар и темрюк привезли вредителей

В краснодар и темрюк привезли вредителей

В цветах нашли трипса, а в картофеле — моль

В результате карантинного фитосанитарного досмотра, проведенного государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 31 октября 2014 года в отношении продовольственных запасов команды судна «Олимпика», прибывшего из Турции в морской порт в Темрюке, в картофеле обнаружен вредитель. После проведения лабораторной экспертизы, специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердили наличие опасного карантинного для России объекта — картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.).

5 ноября 2014 года в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от двух партий цветов гвоздика и гербера, прибывших из Турции в аэропорт г. Краснодара, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора обнаружено 11 мертвых имаго западного (калифорнийского) цветочного трипса — Frankliniella occidentalis (Pergande).

Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Картофельная моль — опасный карантинный вредитель, который повреждает культурные и дикие растения семейства пасленовых. Вредоносность заключается в снижении урожая клубней картофеля, ухудшении его семенных и товарных качеств.

Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. Листья табака, поврежденные молью, становятся непригодными для изготовления сигар.

Излюбленным кормовым растением для этого вредителя является картофель.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай.

Он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений. Учитывая биологические особенности вредителя, обработка растений не может быть успешной, так как у него есть способность скрываться в мелких полостях структуры растений, защищать яйца эпидермисом растения-хозяина.

Кроме того, у вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов. Поэтому единственной надежной мерой, предотвращающей завоз вредителя, является проведение обследований мест производства материала, которое должно быть свободно от трипса.

О. Мертинс, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора

Аэросъемка города Темрюк (панорама)


Читать также:

Читайте также: