В колониях кемерово избивают вновь прибывших осужденных, утверждают адвокаты

В колониях кемерово избивают вновь прибывших осужденных, утверждают адвокаты

Родственники заключенных двух кемеровских колоний заявили, что в этих пенитенциарных учреждениях избивают осужденных. Речь идет об ИК-5 и ИК-40 — обе они находятся в черте города.

12 ноября в колонию № 5 этапировали 60 заключенных из ИК-22.

Сразу после того, как комиссия УФСИН официально приняла «этап» и покинула «зону», сотрудники исправительного учреждения начали бить вновь прибывших, рассказала «Газете.Ru» мать одного из осужденных Галина Еремина.

Ее сын Дмитрий Еремин был в группе вновь прибывших. «Я знала, что его этапируют в «пятерку», но, что там случится такое, конечно, никто не мог предположить. Сразу после того, как этап приняла комиссия УФСИН и они попали в распоряжение сотрудников колонии, их начали жестоко бить.

Мне позвонили из «зоны» и сказали, что моему сыну сильно досталось. Что нужно срочно приезжать в колонию, настаивать на свидании, чтобы не случилось чего-то более страшного», — заявила «Газете.Ru» Галина Еремина.

Как отмечает Еремина, «человек из колонии» передал ей, что «ребят подвешивают за руки и применяют электрошокер, чтобы не оставалось следов». Мотив у сотрудников, уверена она, один — морально сломать приехавшего зэка для того, чтобы заключенный сотрудничал с администрацией колонии, не предъявлял претензий, не писал жалобы в прокуратуру, областной Следственный комитет и Общественную наблюдательную комиссию (ОНК).

Прибывшие через несколько дней в колонию родственники заключенных попасть к своим близким не смогли. «Администрация отказывалась нас пускать, мотивируя это тем, что наши дети якобы находятся в лазарете. То есть говорили нам, с ними все хорошо, но у них при поступлении нашли какие-то болячки и теперь держат в больнице — выйти они не могут», — подчеркнула Еремина.

Впрочем, не пускали к осужденным не только их родственников, но и адвоката.

Защитник Еремина и еще нескольких заключенных Алексей Курицын рассказал, что ему отказали в свидании с подзащитными даже после того, как он предоставил работникам колонии соглашение на оказание адвокатских услуг. «Через несколько дней после случившегося на меня вышли родственники осужденных и попросили разобраться в ситуации. Мы заключили соглашение, и я пошел в колонию.

Но к заключенным меня не пустили», — говорит Курицын.

По его словам, на побои помимо родственников Еремина пожаловались представители Равиля Мухаметдинова и Ивана Волкова, которые также были в группе вновь прибывших.

«По поводу Мухаметдинова мне сказали, что он находится на психиатрическом лечении. Я возразил, с чего вдруг только поступивший в колонию человек сразу отправлен на стационар, причем психиатрический, но мне ничего внятного сказать не смогли», — утверждает Курицын.

Он продолжал настаивать на свидании и тогда получил неожиданный ответ от Дмитрия Еремина: «В какой-то момент мне предоставили его заявление, где он отказывается от моих услуг. Мне показалось это довольно странным».

Странным это кажется и матери Еремина. «Удивительно, когда заключенный, которого только перевели в колонию, отказывался от адвоката после того, как защитник несколько дней настаивал на свидании», — недоумевает она. Еремина сомневается, что ей и другим родственникам удастся в ближайшее время встретиться с близкими. «Пятерка», по ее словам, считается в регионе «близкой» к областному УФСИН колонией, сотрудники которой «могут делать практически все, что им хочется».

Алексей Курицын добавляет, что проблемы с допуском защитников есть и в другой городской колонии — ИК-40.

«Туда тоже в последнее время начали отправлять вновь прибывших. Последний этап был 30 октября.

И в сороковой «зоне», как и в «пятерке», тоже не пускают защитников. Мне нужно было попасть к осужденному Павлу Пикулину, которого, по словам родственников, тоже побили.

Но меня несколько дней водили вокруг да около и свидание в итоге не дали», — говорит он.

Придя в колонию, рассказал адвокат, он попросил о встрече с осужденным, но его вызвали к замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Евгению Попкову. «Тот со мной начал разговаривать на «ты» и сразу спросил: ты чего, мол, мешаешь нам работать? Я ему ответил, что просто хочу встретиться с моим подзащитным.

В итоге он мне отказал и сказал, что я могу делать что угодно, вплоть до жалоб в прокуратуру», — отмечает защитник.

Через несколько дней адвокат еще раз попытался попасть к подзащитному, его снова вызвали к представителю колонии, и тот предложил поговорить с заключенным в режиме видеоконференции. «Я согласился, — сообщил адвокат. — Привели заключенного, я видел его на камере, он представился как Пикулин, но у меня сразу закрались сомнения в том, что это он. Я с ним, естественно, все равно поговорил, а потом поехал к родственникам зэка.

У тех я попросил фотографию осужденного — стало понятно, что я разговаривал с другим человеком». Жалобы Курицына в прокуратуру и ОНК ни к чему не привели — реакции не было.

Он и дальше будет настаивать на встрече с заключенными. «Если мне снова откажут и дадут какие-то странные заявления якобы от заключенных, не исключено, что я обжалую отказ в судебном порядке», — заключил юрист.

Как рассказали «Газете.Ru» в правозащитной организации Gulagu.net, представители которой связались с родственниками осужденных, сейчас несколько заключенных ИК-5 объявили голодовку. Сколько она продлится — ни родственники, ни правозащитники сказать не смогли.

В УФСИН по Кемеровской области пока не комментируют ситуацию вокруг колоний.

АДВОКАТЫ НАЗНАЧИЛИ СЕБЕ ЦЕНУ. Развод по — адвокатски?


Читать также:

Читайте также: