В колонии на камчатке закончилась голодовка почти 400 заключенных, которые ждут проверяющих из москвы

В колонии на камчатке закончилась голодовка почти 400 заключенных, которые ждут проверяющих из москвы

Почти 400 заключенных камчатской колонии строгого режима № 6 закончили акцию протеста, о которой стало известно накануне, сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний. «26 марта все осужденные отказались от голодовки и приступили к приему пищи. Обстановка в учреждении остается стабильной и находится под контролем администрации», — говорится в официальном заявлении ведомства.

По факту драки и голодовки проводится служебная проверка.

Во ФСИН подтверждают, что 23 марта в ИК-6 строгого режима произошла драка между осужденными «на почве неприязненных отношений». Во время потасовки несколько заключенных получили легкие телесные повреждения. «Сотрудники учреждения на месте пресекли драку, изолировали осужденных по отрядам.

Пострадавшие были осмотрены врачами учреждения и получили медицинскую помощь», — уточняется в официальном сообщении ведомства. В колонию также прибыли начальник УФСИН по Камчатскому краю Николай Саганжигоряев и его заместители.

Подробности драки в пенитенциарной службе не сообщают. Председатель Камчатской организации по контролю за деятельностью должностных лиц и защите прав человека Галина Никитина, в свою очередь, утверждает, что

поводом для массовой драки стало очередное избиение обычного осужденного со стороны так называемых активистов – заключенных, близких к администрации колонии.

Она считает, что руководители колонии набрали в лояльный к ним первый отряд «насильников и педофилов, которых используют против нормальных ребят». Особенно, по ее словам, ситуация ухудшилась с приходом нового замначальника колонии по вопросам безопасности и оперативной работе Андрея Евстифеева.

Зэки подозревают, что 23 марта он приказал активистам избить их товарища, а потом запер того в карцер. Правозащитница уверена, что именно Евстифеев спровоцировал драку между осужденными: зэки из четвертого отряда, по ее словам, пришли разбираться с активистами из первого, когда узнали об избиении своего товарища.

После драки к учреждению прибыло спецподразделение «Беркут», введения которого, утверждает Никитина, удалось избежать благодаря вниманию родственников и переговорам православного священника с руководством УФСИН.

На следующий день осужденные начали в знак протеста отказываться от приема пищи. По информации ФСИН, зэки требовали «ослабить режим содержания, а также заменить пластиковую посуду установленного образца на запрещенные по закону личные столовые принадлежности».

В тюремном ведомстве утверждают, что сразу после конфликта для ознакомления с условиями содержания осужденных в учреждение приехали краевой уполномоченный по правам человека Ирина Орлова, председатель Камчатской организации по контролю за деятельностью должностных лиц и защите прав человека Галина Никитина, а также депутат регионального заксобрания Сергей Голубев. «По итогам встречи и приема заключенных по личным вопросам нарушений закона в действиях администрации не выявлено», — отрапортовали во ФСИН.

«Достигнута договоренность с руководством колонии об оказании всемерной помощи осужденным в оформлении медицинских документов для подачи ходатайства в суд о досрочном освобождении в связи с имеющимся заболеванием», — отмечается в сообщении на сайте уполномоченного по правам человека Ирины Орловой. Она также отмечает, что осужденные, получившие телесные повреждения в драке, чувствуют себя удовлетворительно, и госпитализация никому не потребовалась.

В отчете омбудсмена утверждается, что во время встреч с заключенными, «как всегда», было высказано много претензий к администрации за жесткие требования к соблюдению режима. «Однако все требования (администрации. — «Газета.Ru») в рамках закона, и их придется исполнять всем без исключения. В противном случае следует наказание и потеря перспектив на условно-досрочное освобождение», — считают в аппарате омбудсмена.

Уполномоченный подтвердила наличие жалоб осужденных на нарушение санитарных норм при обработке посуды, которая, по словам зэков, «воняет так, что невозможно есть». Но эти претензии она отмела, как и все остальные.

По мнению Орловой, эти аргументы о нарушении санитарных норма явно «надуманы», а отказ от еды «достаточно условен»: осужденные имеют запас собственных продуктов и помещения для разогрева и приема пищи вне столовой.

Правозащитница Галина Никитина, которая следит за развитием событий вместе с родственниками заключенных, подтвердила, что осужденные прекратили голодовку, чтобы не обострять ситуацию. Однако она подчеркнула, что зэки по-прежнему ждут «комиссию из Москвы» для разбирательства с произволом активистов, некачественным питанием и отсутствием медицинской помощи.

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова сообщила «Газете.Ru», что руководство ФСИН действительно направило в регион комиссию центрального аппарата ведомства для проведения проверки.

Активист пректа Gulagu.net Павел Мальков, который намерен во вторник вечером вылететь на Камчатку, предполагает, что в ожидании проверок местное управление ФСИН попытается снять с себя ответственность, обвинив заключенных в дезорганизации режима учреждения. «Возможно, они попытаются завести уголовные дела. По нашей информации, голодовка вызвана законными требованиями осужденных», — подчеркнул Мальков.

СКОЛЬКО СТОИТ? | ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ | КАМЧАТКА | П-Камчатский | VLOG #2


Читать также:

Читайте также: