В колонии № 6 следователи нашли производство ножей и сабель, а зэки перестали здороваться с охраной

Администрация исправительной колонии № 6 в Копейске Челябинской области, где в конце ноября произошли волнения заключенных, перестала управлять учреждением: осужденные свободно разгуливают по территории колонии без сопровождения сотрудников. Такой ИК-6 увидел член общественной наблюдательной комиссии регионального УФСИН правозащитник Николай Щур, который побывал в колонии накануне.

«Складывается впечатление, что руководство самоустранилось от управления колонией», — рассказал Щур «Газете.Ru».

По его словам, ни в одной колонии он не видел таких праздношатающихся заключенных, как в ИК-6. После многочисленных проверок в исправительном учреждении строгого режима, которое сами осужденные считали одной из самых суровых челябинских колоний, «все локальные зоны открыты, заключенные ходят без сопровождающих, что запрещено внутренним распорядком».

Правозащитник рассказал, что после общения с заключенными не мог найти сотрудника, который бы проводил его до выхода.

«Пришлось просить заключенных найти кого-нибудь из администрации колонии. Но и сами осужденные с трудом отыскали единственного сотрудника где-то возле дежурной части (расположенной ближе к выходу из ИК-6. — «Газета.Ru»)», — рассказал Щур.

Щур уточнил, что прошел с этим сопровождающим по территории лагеря и практически никто из попавшихся им навстречу арестантов не поздоровался с офицером. Хотя, по рассказам заключенных, еще две недели назад за такое поведение можно было оказаться в ШИЗО или даже быть избитым.

Такая обстановка настораживает правозащитников. Сам Щур предполагает, что бездействие сотрудников связано с тем, что начальник колонии Денис Механов и его замы сейчас озабочены в первую очередь собственной судьбой: накануне в колонии прошли обыски в рамках дела, возбужденного по ч. 3 ст.

286 (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Следователи получили от заключенных больше сотни заявлений о пытках, избиениях и вымогательствах.

Первый замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин, посетив копейскую колонию вместе с главой СПЧ Михаилом Федотовым, поручил начальнику регионального УФСИН Владимир Турбанову организовать в ИК-6 силами управления собственной безопасности проверку всех фактов поборов, о которых рассказывали зэки. Начальник колонии и его заместители остаются на своих должностях, хотя с представлением отстранить их от должностей к главе ГУ ФСИН обратился лично главный прокурор Челябинской области Александр Войтович. «Все работают на своих должностях, никто не отстранен.

Никаких кадровых решений пока не принималось. Следствие разбирается, у нас презумпция невиновности»,— подтвердил в среду «Газете.Ru» руководитель пресс-службы челябинского УФСИН Иван Мишанин.

В колонии № 6 следователи нашли производство ножей и сабель, а зэки перестали здороваться с охраной

Копейские зэки о пытках и трудовых буднях

После громкой акции протеста заключенных колонии №6 в Копейске исправительное учреждение посетили эксперты СПЧ. Правозащитники зафиксировали множество…

Накануне источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, рассказал, что решение об увольнении самого Механова и двух его заместителей уже принято. «Решение при этом принимали не во ФСИН, а намного выше», — отметил источник. По словам собеседника, увольнением руководителей ИК-6 не ограничится: Механов, Щеголь и Зяхор, говорит источник, скорее всего, станут фигурантами дела о вымогательстве. «Вопрос о посадках тоже решен.

На ФСИН надеяться не стали», — говорит собеседник.

Между тем, как сообщили в четверг в управлении Следственного комитета по Челябинской области, в ходе обыска в колонии следователи изъяли большое количество ножей и сабель, изготовленных заключенными в специальном цехе.

В управлении ФСИН по Челябинской области заявили, что «производство сувенирной продукции — нормальное явление». Но представители СК отмечают, что «учреждение не имеет разрешения на деятельность производства по изготовлению данной продукции».

То, что осужденные делали ножи и сабли, «Газете.Ru» подтвердил и эксперт СПЧ Ильнур Шарапов, побывавший в колонии. «Да, мы все видели, все снимали на видео… Там небольшой закуточек, он находится в ювелирном отделе, у них цех есть ювелирный.

Якобы они делают подарочные ножи, большие мечи с красивыми, узорчатыми ручками», — рассказал Шарапов. Сам он считает, что эту продукцию вполне можно признать холодным оружием.

В СК сообщили, что принадлежность изготавливаемых заключенными предметов к холодному оружию будет определена экспертизой.

Помимо этого следователи обнаружили в колонии большое количество «не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей».

Тем временем на приеме у представителей ОНК заключенные рассказали, что сейчас администрация колонии спешно вывозит остатки закрытых по решению регионального УФСИН производств.

Ранее самые серьезные нарушения комиссия СПЧ нашла в цехе по переработке медицинских отходов — использованных шприцов и капельниц. На некоторых упаковках стоял гриф «отходы класса В», то есть эпидемиологические отходы, возможно, инфицированные опасными вирусами и бактериями.

На кадрах, сделанных экспертами СПЧ на территории производства, заключенные фактически голыми руками разбирали эти шприцы. При этом в администрации колонии заявили, что отходы в ИК-6 поступают после специальной обработки, в частности, по словам одного из сотрудников, их держали под кварцевыми лампами.

Почему в тюрьме не принято здороваться по рукам


Читать также:

Читайте также: