В колонии №12 мордовии заключенный повесился после обыска, который устроил спецназ уфсин

В колонии №12 мордовии заключенный повесился после обыска, который устроил спецназ уфсин

В колонии №12, расположенной в Зубово-Полянском районе Мордовии, повесился заключенный, не выдержавший издевательств от сотрудников колонии, утверждают родственники зэка и правозащитники. Как рассказал «Газете.Ru» координатор проекта «Gulagu.net» Михаил Сенкевич, осужденный Сергей Какнаев скончался в ночь с 21 на 22 сентября. «Родственники погибшего рассказывали, что Какнаева часто били, во всяком случае в последние дни перед смертью.

Сотрудники колонии объяснили, что он повесился, но эту информацию тоже нужно проверять», — отметил Сенкевич. По словам правозащитника, 19 сентября в ИК-12 с плановыми обысками зашел спецназ УФСИН по Мордовии, который начал бить всех, кто находился в штрафных изоляторах (ШИЗО) или помещениях камерного типа (ПКТ).

«Избиения происходили под присмотром представителей республиканского УФСИН, администрации колонии и прокурорских работников», — сказал Сенкевич.

Как утверждает правозащитник, осужденных заковывали в наручники, а с некоторых, чтобы унизить, срывали одежду. В одной из камер спецназовцы якобы избили заключенного Салихова.

В тот момент он находился в жилой зоне колонии. По словам правозащитника, там, как правило, над зэками не издеваются: избивать заключенных предпочитают в закрытых камерах.

В случае с Салиховым правило не сработало, утверждает Сенкевич: со ссылкой на родственников заключенных он отметил, что видеокамера зафиксировала избиение заключенного. Вскоре о том, что их снимает камера, вспомнили и сами спецназовцы.

Они остановились и поспешили ретироваться. Через какое-то время во всех камерах исправительного учреждения было отключено электричество, говорит Сенкевич. «И спецназ начал бить людей по-новому», — подчеркнул правозащитник.

Осужденный за разбой Сергей Какнаев отсидел в ИК-12 полтора года из пяти, которые ему определил суд, рассказал «Газете.Ru» его брат Владимир Какнаев. Первые месяцы в ИК-12, по его словам, для его брата были спокойными.

Условия содержания резко ухудшились, когда в колонии сменился начальник: новое руководство было куда жестче, чем прежнее, и сразу после прихода постаралось заявить о себе.

«Брат рассказывал мне, что новый начальник колонии пообещал установить новый, жесткий режим за три месяца. И сразу началось: постоянные избиения, немотивированные претензии, массовое направление зэков в ШИЗО», — сказал Какнаев.

Параллельно с ужесточением условий содержания в ИК-12 зачастил спецназ УФСИН с так называемыми профилактическими обысками, продолжил он. Незадолго до смерти его брата вызвали к начальнику колонии: о том, что обсуждалось во время беседы с осужденным, сокамерники Сергея Канаева, по словам Владимира, ничего не знают.

Но через несколько часов заключенного нашли мертвым. «Я говорил с теми, кто вышел из этой зоны, и они подтверждают, что порядки в колонии невыносимые. С этим срочно надо что-то делать», — подчеркивает Владимир Какнаев.

Он сомневается, что его брат мог покончить с собой: по его словам, след от веревки на шее Сергея Какнаева «был где-то сбоку и не там, где ожидаешь, когда осматриваешь человека, который повесился». «При этом у него были следы свежих гематом», — утверждает Владимир.

Он говорит, что по факту смерти его брата следственным управлением (СУ) Следственного комитета (СК) по Зубово-Полянскому району Мордовии возбуждено уголовное дело. Впрочем, в пресс-службе республиканского СК «Газете.Ru» не смогли подтвердить эту информацию — всю вторую половину четверга там не брали трубку.

Во ФСИН также отказались комментировать случившееся, но дали понять, что последствия визита спецназа в ИК-12 проверяли сотрудники УФСИН. «Результаты проверки переданы в Следственный комитет. Остальные комментарии — по официальному запросу», — заявили в пресс-службе УФСИН по Мордовии.

В опубликованном 25 сентября официальном сообщении республиканского УФСИН говорится, что обыск проводили и сотрудники соседних колоний. «При проведении режимного мероприятия сотрудниками управления был выявлен факт незаконного применения силы сотрудником ИК-17 УФСИН России по Республике Мордовия в отношении осужденного С. (именно так, одной буквой, обозначили зэка в ведомстве. — «Газета.Ru»). По вышеизложенному факту проводится служебная проверка.

Материалы направлены в межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Зубово-Полянскому району Республики Мордовия», — заявляют в УФСИН.

Последствия профилактических визитов спецназа пенитенциарного ведомства в российские колонии довольно часто становятся предметом для проверок правозащитников и следственных органов. Последний инцидент произошел в колонии №1 Тверской области — как утверждают правозащитники, 12 сентября, а в областном управлении Следственного комитета — 11-го.

После устроенного спецназом обыска были избиты несколько заключенных, один из них скончался, рассказывали «Газете.Ru» представители правозащитной организации «Комитет за гражданские права», которые побывали в колонии. Скончавшийся — 32-летний зэк Олег Зарубов.

На его теле, судя по фотографиям трупа, которые оказались в распоряжении «Газеты.Ru», действительно заметны следы внешнего воздействия в области задней части обоих бедер, у коленных суставов, на черепе и грудной клетке в районе сердца. 19 сентября Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по п.п. «а», «б» ч. 3 ст.

286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств»). Ситуацию в колонии взял под контроль уполномоченные по правам человека в РФ Владимир Лукин и директор ФСИН Геннадий Корниенко.

Источник «Газеты.Ru» в пенитенциарном ведомстве заверил, что «решение по колонии будет принято самое жесткое».

В ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Мордовия требуются сотрудники


Читать также:

Читайте также: