В киеве – весеннее обострение

В киеве – весеннее обострение

Только этим можно объяснить противоречивые решения президента Петра Порошенко и Совета национальной безопасности и обороны о тотальной транспортной блокаде Донбасса.

Это решение последовало сразу после осуждения П.Порошенко блокады, которая, по его словам, «отдаляет Донбасс от Украины».

Напомним, что свое выступление 15 марта на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко начал с критики в адрес националистов, организовавших блокаду железнодорожного сообщения с ДНР и ЛНР.

«Их действия дорого обойдутся Украине», — заявил Порошенко, — «За полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возврата этих районов. Они не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения.

Они не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а наоборот, еще больше осложнили эту задачу, и теперь ее выполнение будет еще дороже, еще тяжелее, еще опаснее».

Президент Украины тут же пообещал «выставить счет» не только ДНР и ЛНР, но и партиям «Самопомощь» и «Батькивщина», а также, как выразился Порошенко, «другим зачинщикам и промоутерам блокады». Здесь Петр Порошенко явно бросил камень в огород своих основных политических соперников, и прежде всего – в Юлию Тимошенко, чей рейтинг на Украине сейчас значительно опережает рейтинг самого Порошенко.

Можно предположить, что «блокадный фактор» будет использован не только в политической борьбе, но и в «битве олигархов».

Но если политические выгоды каких-то групп еще как-то оправдывают «блокадную» политику Киева, то трудно объяснить действия украинских властей с точки зрения решения юго-восточного конфликта. Хотя бы потому, что решение о «государственной блокаде» на практике означает, что Киев уже отказался от этих территорий.

Вряд ли Порошенко и Ко думают, что с помощью блокады они смогут сделать то, чего не добились продолжающейся уже почти три года карательной операцией против восставшего Донбасса.

Власти ДНР и ЛНР достаточно спокойно отреагировали на решение Совбеза Украины.

«ДНР больше не будет торговать с Украиной», — заявил, выступая в Симферополе на торжествах по случаю годовщины воссоединения Крыма с Россией глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко, –— «Теперь эта блокада становится внутренним делом Украины, и ее, а не нашей проблемой».

Напомним, что в Россию уже начались поставки донецкого угля, на днях в нашу страну ушли первые 95 вагонов с антрацитом из ДНР.

«Когда транспортную блокаду организовывали радикалы, это одно, но когда блокаду объявляет государство, мне хочется им сказать: выйдите к народу, и скажите, кто мы для вас», — прокомментировал решение Совбеза Украины глава ЛНР Игорь Плотницкий, — «Или откажитесь от нас, мы вам только спасибо скажем!».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал объявление транспортной блокады донбасским республикам «решением, лишенным здравым смысла».

«Объяснение Киевом блокады Донбасса национализацией украинских предприятий в ДНР и ЛНР не выдерживает критики», — говорится в заявлении МИД России, — «Киев, потакая экстремистам и националистам, сам создал искусственные проблемы для нормального функционирования этих предприятий. Стремясь не допустить их разорения и уничтожения, власти ДНР и ЛНР были вынуждены взять на себя ответственность и за эти предприятия, и за судьбу работающих здесь людей».

Как отмечают в МИД России, «этот новый виток напряжения спровоцировала Украина, делающая ставку на силовое, военное решение проблемы Донбасса».

«Особенно кощунственно прозвучали слова секретаря Совбеза Украины А.Турчинова о том, что «введенная блокада Юго-Востока будет действовать до выполнения пунктов Минских соглашений о прекращении огня на Донбассе», — указывается в заявлении МИД России, — «Но уже более двух лет именно Киев не желает выполнять эти соглашения».

МИД России призвал Украину не доводить ситуацию до гуманитарной катастрофы и приступить к выполнению собственных обязательств по урегулированию ситуации на востоке страны».

Сейчас на Украине ведется массированная пропагандистская кампания, цель которой – объяснить все проблемы «очередным вмешательством Москвы». По логике киевских пропагандистов получается, что блокаду Донбасса начали не националисты, а Россия, которая виновата и в том, что какие-то люди закладывают кирпичами стены офисов «Сбербанка» в украинских городах, да и во всех других событиях, происходящих на Украине.

Все это было бы смешно, если бы речь не шла о соседней стране, где уже три года находятся у власти олигархи и националисты, вознамерившиеся построить некое «этнически чистое» государство, что на деле оборачивается строительством украинского варианта Третьего рейха. И, наверное, сегодня только киевские начальники не понимают, что такая политика не может привести ни к чему, кроме самоуничтожения украинской государственности.

Петр Сергеев

Сольный концерт Максима Галкина \


Читать также:

Читайте также: