В казахстане заблокировали российские книжные порталы «эксмо», ozon и лабиринт

В казахстане заблокировали российские книжные порталы «эксмо», ozon и лабиринт

Крупнейшие российские книжные интернет- магазины запрещены по той причине, что на них якобы «размещены книги, признанные в Казахстане экстремистскими».

Об этом сообщает портал Tengrinews со ссылкой на пресс-службу республиканского министерства информации и коммуникаций.

Казахстанские власти пояснили, что например, книга «Исламская Акида», признанная экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан решениями судов в марте 2013 года, была размещена на интернет ресурсе eksmo.ru. В свою очередь, этот же портал, а также сайты ozon.ru, book24.ru и labirint.ru разместили книгу, признанную в 2009 году экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан под названием «Аль-Фауаид» (книга Пользы) автора Шамсудин абу Абдулла Мухаммад ибн Кайим аль-Джаузия.

Запреты на российские издания в Казахстане вводятся не впервые.

Так, в Павлодаре в 2013 году запретили к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан книгу под названием «Удар русских богов» автора В. Истархова. Этот материал был размещен на портале pikabu.ru.

«В случае удаления перечисленных выше незаконных материалов доступ к интернет-ресурсам на территории Республики Казахстан будет восстановлен», — прокомментировали в ведомстве.

Блокировка произошла сегодня утром.

«Для нас это сюрприз. Мы ничего плохого казахам не сделали. Не представляю, о каком экстремизме может идти речь, если в России (которая также ведет борьбу с джихадистами) наши книги разрешены к продаже.

Впрочем, Казахстан не является для нас приоритетным направлением. Если местные власти решили ограничить продажу наших книг у себя, то пострадают только читатели этой страны», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» редактор издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди.

Казахстанские власти начали борьбу с «исламской угрозой» после того, как 5 июня 2016 года, Казахстан пережил крупную террористическую атаку. В Актобе на военную часть и два оружейных магазина совершили нападение 27 вооруженных исламистов.

Они убили 6 человек, 38 ранили. Недавно стало известно, что в правительстве республики обсуждается законопроект, запрещающий гражданам носить предметы одежды «деструктивных идеологических течений».

В частности, под запрет попадет одежда, скрывающая лицо, в том числе никаб.

Сергей Путилов

ОЗОН: ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН // ПЛЮСЫ И МИНУСЫ озон ру / VERA PEK


Читать также:

Читайте также: