В казахстане ужесточат уголовную ответственность за терроризм

В казахстане ужесточат уголовную ответственность за терроризм

express-k.kz

Отомстить судьям, вынесшим приговор.

С такой целью алматинский стрелок пришел накануне к зданию районного суда. События в Алматы стали главной темой заседания Правительства.

О мотивах Руслана Куликбаева сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Преступника перевели из больницы в следственный изолятор, он дал показания.

Еженедельное заседание правительства началось с минуты молчания по погибшим в алматинской перестрелке 18 июля. Сейчас ситуация в южном мегаполисе стабильная, заверили Премьера силовики.

Карим Масимов, Премьер-Министр РК:

— При исполнении своих служебных обязанностей погибли сотрудники правоохранительных органов, мирные жители. Выражаю соболезнования всем родным и близким погибших.

Стражи порядка остановили терроризм ценой своей жизни, они до конца остались верны присяге и воинскому долгу.

Глава МВД только что вернулся из Алматы с плохой новостью. От ранений в больнице скончался еще один полицейский — лейтенант Тимур Бегасилов.

Он не дожил до своего 30-летия всего неделю. Виновного в его смерти и еще пяти человек Руслана Куликбаева уже перевели в следственный изолятор.

По словам министра, преступник уже дает показания. Он сознался, что мстил, и главными жертвами должны были стать судьи и прокуроры.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

— Он ранее дважды судимый, занимался спортом, участвовал в мировых соревнованиях по кикбоксингу. Однозначно скажу, что по сути дела в перестрелку наши полицейские с ним не вступали.

У него цель была, как мы поняли, нанести побольше вреда правоохранительным органам, первая мысль его была — убить судей, обозленный на то, что его неправильно осудили. Он адекватный, допрашивается, показания дает.

Дальнейший план действий озвучил Карим Масимов. Министерству внутренних дел он поручил принять дополнительные меры и обеспечить безопасность и общественный порядок, причем не только в Алматы, но и в других регионах страны.

Напомним, после теракта в Актобе Глава государства дал особые указания практически каждому ведомству. Большинство из них требовали внесения поправок в законы.

Одно из предложений Комитета национальной безопасности — ужесточить ответственность за преступления экстремистского и террористического характера. Планируется увеличить сроки лишения и ограничения свободы, а еще ввести обязательную норму о конфискации имущества.

А в МВД намерены лишать гражданства казахстанцев, участвовавших в зарубежных терактах.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

— Министерством совместно с заинтересованными госорганами разрабатываются поправки для внесения в действующее законодательство, предусматривающие утрату гражданства лицами, выехавшими за рубеж для участия в экстремистской, террористической деятельности, в том числе и в боевых действиях, а также воспрепятствованию их обратному въезду в Казахстан. Вопрос находится на стадии согласования и требует, по его словам, тщательной проработки с учетом международного опыта.

Также министр сообщил, что разработан проект закона о дактилоскопической и геномной регистрации. До конца 2016 года он будет внесен в Парламент.

Бороться с религиозными радикалами намерены и в Министерстве культуры и спорта. О разрабатываемых мерах рассказал Арыстанбек Мухамедиулы.

В ведомстве намерены запретить незаконное распространение вероучений, а еще усилить контроль над ввозом, изготовлением, выпуском и распространением религиозной литературы и материалов аналогичного содержания. Совсем другие способы у министерства здравоохранения и социального развития.

Это борьба с безработицей и обеспечение занятости молодежи.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

— Тот пункт молодежи, на который мы должны обратить внимание. Составляет 686 тыс человек.

Это самозанятая и безработная молодежь. При этом часть проживает в сельской местности.

Это в первую очередь та молодежь, которая не поступила после школы, лица без образования, осужденные, безработные.

Все эти поправки в законопроекты планируют внедрить в ближайшее время. А в Алматы уже завтра простятся с жертвами вчерашней перестрелки.

Панихида пройдет в спорткомплексе Балуана Шолака. Семьям погибших выплатят по 15 миллионов тенге.

Авторы: Елена Шрайбер, Омирбек Изимов, Астана.

Другие материалы в этой категории: « Строительство объездной дороги вдоль реки Сырдарья планируется завершить до конца 2016 года Бухгалтер колледжа присвоила 6 млн тенге бюджетных денег »

В России могут ужесточить уголовную ответственность за терроризм


Читать также:

Читайте также: