В казахстан на лечение приезжают всё больше иностранцев

В казахстан на лечение приезжают всё больше иностранцев

фото: alkas.lt

Всё больше иностранцев считают, что в нашей стране можно лечиться эффективно и недорого.

К нам едут не только из стран СНГ, но из Америки, Арабских Эмиратов, Германии. География  пациентов с каждым годом только расширяется.

Сергей Глебов – гражданин Германии. В Казахстан приехал на лечение.

Несколько лет назад у него начались проблемы с позвоночником. Говорит, в клинику Караганды обратился по совету знакомых.

Сергей Глебов, пациент из Германии:

— В клинике имеется оборудование, не уступающее оборудованию, которое используется в Германии. Выяснив эту информацию, я принял решение пройти обследование здесь. Соответственно, результатом я доволен.

И что еще интересно – это, конечно, цена. В Германии подобная услуга стоит порядка 600-700 евро, а здесь – 45 евро. Думал, где подвох?

Но здесь подвоха нет.

За последние пять лет, подсчитали в Минздраве, за здоровьем в Казахстан прибыли около 5,5 тысяч пациентов. Это граждане более 30-ти государств. Всю необходимую информацию они обычно находят в Интернете.

Сначала прицениваются, сравнивают и только потом делают выбор. И всё чаще – в пользу наших врачей.

Тимур Лесбеков, зав. отделением кардиохирургии АО «ННКЦ»:

— Как правило, особенно это касается пациентов из ближнего зарубежья – вопрос цены. В Европе операция коронарного шунтирования стоит около 30 тысяч долларов. У нас такая операция около 10 тысяч долларов.

В Великобритании она стоит 50 тысяч фунтов.

Тимур Лесбеков показывает стандартную палату. Именно здесь размещают иностранных пациентов. В их распоряжении – обычная душевая, телевизор и кровать-трансформер. Ничего лишнего.

Главное для них – новые технологии, которыми сейчас владеют казахстанские доктора. Самат Cапарбаев руководит отделом трансплантации фетальных клеток.

Рассказывает, что именно это направление сейчас привлекает гостей из-за рубежа.

Самат Сапарбаев, рук. отдела трансплантации фетальных клеток АО «ННМЦ»:

— Были случаи, когда пациенты приезжали с заболеванием нервной системы, т.е. после спинальных травм. Приезжали пациенты, которые постинфарктного состояния на трансплантацию стволовых клеток, на предотвращение сердечной недостаточности.

Были пациенты, которые имели заболевание печени. Стволовая клетка – это новый источник регенерации.

При длительных хронических заболеваниях орган истощен на регенерацию, на восстановление, и при введении этих стволовых клеток орган восстанавливается за счет стволовых клеток.

Второе по популярности направление – хайфу-терапия. Уникальный метод удаления различных опухолей без ножа и разрезов.

Главный инструмент доктора – ультразвук.

Темирлан Карибеков, зампред правления по лечебной и научной деятельности АО «ННМЦ»:

— Пролечено более 100 граждан из дальнего зарубежья. Это в первую очередь пациенты из США, Индии, Китая. Был министр здравоохранения из Шанхая, получал лечение здесь.

Даже были шейхи из Кувейта, Катара, Арабских Эмиратов.

Сейчас Сергей уже завершает обследование, результатами доволен. Во-первых, удалось сэкономить; во-вторых, наконец, прояснилось, на что нужно обратить внимание при лечении.

Кому доверить свое здоровье, пациент из Германии не сомневается – там, где ему однажды уже сумели помочь.

Авторы: Марина Шаповалова, Анур Тауекелов, Ербол Даиров, Сайлау Игликов.

Другие материалы в этой категории: « Н.Нигматулин выступил на 135-ой Ассамблее Межпарламентского союза Учения сил спецназначения ОДКБ «Кобальт-2016» пройдут в Армении »

Высокие стандарты тысячи иностранцев лечатся в Казахстане


Читайте также: