В канадской манитобе ожидают высокий урожай подсолнечника

В канадской манитобе ожидают высокий урожай подсолнечника

Прошедшая зима и благоприятная весенняя погода вселяют оптимизм

В 2014 году урожай подсолнечника в Манитобе (Канада) оказался далёк от ожидаемого, но сухая весна 2015 года сулит хорошие результаты. «Апрель выдался поистине сказочным», — говорит Грегг Фотерингем (Gregg Fotheringham), глава Национальной ассоциации производителей подсолнечника Канады. — Если весна, начавшись в апреле, будет такой же как и положено, я полагаю, что урожай подсолнечника на юго-востоке будет грандиозным, чего все мы с нетерпением ждём».

В прошлом году подсолнечником было засеяно более 34 тыс. га, около 30% из них отводилось сортам, семена которых используются в кондитерской промышленности. Однако 10 лет назад площадь, занятая подсолнечником, достигла максимума — около 77 тыс. га, и ассоциация надеется, что этой весной под культуру будет отведено по крайней мере 40,5 тыс. га.

По словам Фотерингема, плохая погода на юго-западе в прошлом сезоне загнала производителей подсолнечника в угол.

«Мы нацелены на 40,5 тыс. га. Это достижимо, пусть в прошлом году мы и потерпели неудачу.

Сейчас перед нами неизвестность, посмотрим, чем матушка-природа удивит нас в мае», — сказал Фотерингем на ежегодной конференции ассоциации «КропКоннект» в Виннипеге. — Конечно, мы пережили влажную осень. Но зимние снегопады нас миновали, что дало нам надежду, которая жива по сей день.

Весна началась без дождей, и это очень важно».

Меньший урожай означает ещё и то, что внедрение новых сортов подсолнечника и проведение специальных исследований будут затруднены. «Рынок поставщиков уменьшается, бюджет на исследования сокращается, поэтому получение новой информации приравнивается к военной операции», — рассказывает Фотерингем. И всё же определённые работы проводятся, некоторые даже с успехом, например, изучение склеротинии, гриба, поражающего подсолнечник.

Подобные исследования, безусловно, облегчают производство.

«Сейчас мы располагаем большим количеством инструментов, чем, скажем, 5 лет назад», — говорит Фотерингем.

Вдобавок ко всему спрос на подсолнечники не падает. «Цены, и в особенности на рынке масличных культур, сейчас очень благоприятны. Я слышал о 50 центах за 1 кг масла, 60 центах за 1 кг семян подсолнечника, используемых кондитерами, а это очень хорошие цены для сезона.

Учитывая имеющиеся у нас в наличии площади, в целом картина рисуется очень радужная», — поощрил фермеров Фотерингем.

Шеннон ВанРейс (Shannon VanRaes), www.manitobacooperator.ca / перевод — Ольга Попова

Урожай подсолнечника на 50% больше чем у соседей


Читать также:

Читайте также: