В южной осетии убиты два журналиста, семеро раненых

В южной осетии убиты два журналиста, семеро раненых

В минувшие выходные стало известно о первых потерях в рядах журналистов, освещающих события в зоне грузино-осетинского конфликта. Александр Климчук и Григол Чихладзе (первый постоянно работал в информагентстве Caucasus Press Images, второй — на телеканале «Южная Осетия», однако оба тесно сотрудничали с российскими изданиями и информагентствами) выехали в Южную Осетию вместе с колонной грузинских военных, но, как позже выяснилось, отстали и заблудились.

Связи с ними не было двое суток.

«Они то ли отстали от грузинских военных, то ли заблудились, и выскочили на осетинский пост, — рассказал в воскресенье в эфире «Эха Москвы» корреспондент «Русского Newsweek» Орхан Джемаль. — После чего они попытались уехать на машине от ополченцев, но их обстреляли». По словам Джемаля, вместе с убитыми ехали американский корреспондент Уинстон Федерли и его грузинский переводчик Теймураз Кикурадзе.

Журналист «Русского Newsweek» Александр Раскин в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» уточнил, что инцидент произошел еще в пятницу.

Огонь по машине осетинские ополченцы открыли после того, как услышали приветствие по-грузински. Когда началась стрельба, находившиеся в машине стали кричать по-русски, и огонь прекратился. Всех четверых с пулевыми ранениями перевезли в госпиталь в Цхинвали.

В больнице Климчук и Чихладзе скончались. Федерли и Кикурадзе удалось спасти.

Американца и его грузинского переводчика в воскресенье вечером вывезли во Владикавказ. Тела погибших корреспондентов все еще находятся в Цхинвали. «Орхан Джемаль, который туда приехал, видел только их паспорта.

Мы надеемся, что сегодня удастся организовать коридор, и погибших ребят вывезут в Северную Осетию, а оттуда отправят на родину, в Тбилиси», — сказал Александр Раскин «Газете.Ru» в понедельник.

Он пояснил, что Климчук и Чихладзе поехали в зону конфликта самостоятельно, как независимые корреспонденты. Наряду с Newsweek’ом они работали с иностранными и российскими информагентствами.

«Необходимая и разумная защита»

Работа журналистов в «горячих точках» регламентируется особыми международными документами. В целях усиления гарантий открытости работы…

27-летний фотограф Александр Климчук сотрудничал с различными российскими информагентствами, снимал для ИТАР-ТАССа, РИА «Новости» и других заказчиков, в прошлом работал в «Комсомольской правде» и «Московском комсомольце». В 2007 году Климчук стал руководителем единственного в Грузии фото-информационного агентства Caucasus Press Images.

«Саша — единственный ребенок престарелых родителей. Гига Чихладзе — умный, тонкий, поэт, гурман и баламут. Писал очень много для русского «Ньюсвика». Остались жена и двое детей. И Гига, и Саша родились и выросли в Тбилиси.

Их искали последние 2 дня, — рассказал корреспондент Newsweek Айдар Бурибаев, знавший обоих погибших. — Сегодня днем Саша Раскин и Орхан (журналисты «Русского Newsweek» Александр Раскин и Орхан Джемаль. – «Газета.Ru») все выяснили… Ребята были закадычными друзьями, всегда и всюду вместе.

Прошли кучу переделок, а вот сейчас…. Они были отличными, бесшабашными и надежными парнями.

Очень жаль, действительно лучшие уходят первыми. Земля им пухом».

«Короткого общения с ним хватило, чтобы понять: перед тобой умный, порядочный и добрый человек. Он ехал вместе с грузинами, но отстал от колонны.

Его расстреляли осетины», — пишет о 30-летнем Григоле Чихладзе в своем блоге журналист Михаил Романов, которые первые дня войны провел в зоне обстрела в Цхинвали и в воскресенье выехал во Владикавказ. «Гига был моим другом. Сашу я тоже знал», — рассказал Александр Раскин.

По его словам, Григол Чихладзе «постоянно работал на грузинском телеканале «Южная Осетия», но уже пару лет писал и для Newsweek’а, делал материалы из Азербайджана, освещал «революцию роз», ноябрьские события в Грузии». «Сашины фотографии тоже часто печатались в нашем журнале», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Помимо сообщений о погибших из зоны военных действий приходят вести о раненых работниках СМИ. За четыре дня в Южной Осетии пострадали семь корреспондентов.

В пятницу — в тот же день, когда в госпиталь Цхинвали привезли Уинстона Федерли и Теймураза Кикурадзе, — под обстрел попали спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц и члены съемочной группы «Вестей».

Пропавшие без вести

В понедельник стало известно, что два журналиста медиахолдинга «Эксперт» пропали без вести на территории Грузии. Как сообщили рациостанции…

Коц ехал в автомобиле с колонной бронетехники 58-й российской армии. Журналист и трое его коллег-телевизионщиков находились в одной машине с командующим армией генерал-лейтенантом Анатолием Хрулевым. По генеральскому БТР открыл огонь грузинский спецназ.

Самого Хрулева ранило в ногу. Спецкору «Вестей» Александру Сладкову пуля попала в ступню, видеооператору Леониду Лосеву пробило подключичную артерию, звукооператор Игорь Уклеин был контужен, а Коц дважды ранен в руку.

Всех раненых отправили в Цхинвальский госпиталь, откуда только в субботу смогли перевезти во Владикавказ.

В понедельник пострадал еще один корреспондент, на этот раз иностранный. В республиканскую клиническую больницу Северной Осетии поступил Гурай Ирвин Секинц, раненый при обстреле Цхинвали. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в отделении челюстно-лицевой хирургии больницы.

Корреспондент из Стамбула пострадал от взрыва мины. Первую помощь ему оказали югоосетинские врачи, а потом на попутках перевезли через границу на российскую территорию.

Tipo


Читать также:

Читайте также: