В этом году на полях белоруссии посеют полдесятка новых сортов яровых

В этом году на полях белоруссии посеют полдесятка новых сортов яровых

Это результат работы ученых Жодинского научно-практического центра Академии наук по земледелию

Кроме того, ученые уже заготовили более 500 тонн оригинальных и элитных семян зерновых. Большая часть из них пойдет в госхозяйства. Но как показывает практика, на новые семена растет спрос и среди частников.

Готовы ли к посевной кампании белорусские ученые — знает Влада Карницкая.

«Сударыня», «Любава» и «Тома» Практически все семена, которые создает, он называет всегда ласково и чаще всего женским именем. Станислав Гриб — автор 10 сортов, можно сказать, самого главного зерна для белорусов — яровой пшеницы.

Станислав Гриб, главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию»: «Рекордная урожайность, например, сорта „Тома“ на сортоиспытании Беларуси достигала 110 центнеров с гектара. Для яровой пшеницы это очень высокий потенциал.

Потому что изначально яровые культуры менее урожайные, нежели озимые».

Чтобы добиться максимальной урожайности, кандидаты в сорта проходят серьезный отбор — 200 семян на место. И выбирают их по генотипу.

И определяется спектр каждого. Подходящие, а значит лучшие — сразу на поля.

На создание сорта, говорят ученые, может уйти до 15 лет. И прежде чем новые семена попадут на поле обычное, они растут на вот таком — опытном, около трех лет.

Здесь специалисты наблюдают за растениями: как они переносят жару, холода или дожди.

И уже исходя из этих показателей, получают новый и, что самое главное, улучшенный сорт. Уже потом он проходит госиспытания. За время существования центра здесь было создано более 300 сортов сельскохозяйственных культур.

В этом году на поля отправится еще 5 новых.

Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по научной работе и производству РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию»: «С каждым новым сортом мы имеем все более высокий уровень урожайности, повышаем качество продукции. Например, в пшенице больше клейковины — можно сделать более качественный хлеб.

Кроме того, мы, как биологи и агрономы, постоянно вынуждены бороться с теми причинами, которые снижают продуктивность. Например, болезни, вредители».

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей страны, в этом году на посевную кампанию планируется потратить 12 триллионов белорусских рублей [752,5 млн евро]. Для сравнения в 2013-м — на 2 триллиона [125,4 млн евро] больше.

Удешевить, говорят специалисты, удалось, в том числе и за счет селекции белорусскими учеными новых сортов.

Источник: tvr.by

Поле чудес — «Парикмахеры». Выпуск от 14.09.2018


Читать также:

Читайте также: