В элитной ракетной дивизии в красноярском крае произошла вспышка пневмонии

В элитной ракетной дивизии в красноярском крае произошла вспышка пневмонии

В воинской части № 32441 ракетной дивизии в закрытом посёлке Солнечный в Ужурском районе Красноярского края зафиксирована вспышка пневмонии. По данным на вечер вторника, в больницы попали 20 срочников, один из них умер.

Элитная ракетная дивизия в закрытом поселке Солнечный Ужурского района Красноярского края входит в состав Краснознаменной 62-й дивизии РВСН 33-й Гвардейской ракетной армии. На ее вооружении находятся ракеты Р-36 М «Сатана».

О ЧП в части стало известно после того, как один из срочников скончался от пневмонии в Красноярской краевой клинической больнице (ККБ).

«3 февраля в Красноярскую краевую больницу № 1 на вертолете санавиации был экстренно доставлен Иван Переметин 1993 года рождения, после того как из воинской части 32441 поступил сигнал о военнослужащем, находящемся в тяжелом состоянии. Он уже находился на аппарате искусственной вентиляции легких, — сообщила «Газете.Ru» начальник пресс-службы министерства здравоохранения края Оксана Аниканова. — Несмотря на все проводимые реанимационные мероприятия, в ночь на вторник он скончался».

Как выяснилось, Перемитин был призван в армию в мае 2011 года из Кемеровской области, до демобилизации ему оставалось три месяца. Он работал в котельной.

Когда ему стало плохо, необходимых лекарств в части не оказалось.

В субботу, 4 февраля, в отделение краевой больницы был доставлен еще один заболевший из этой же части. Он был размещен в пульмонологическом отделении ККБ.

6 февраля госпитализировали 15 военнослужащих: четверо попали в краевую клиническую больницу, 11 — в Красноярский гарнизонный военный госпиталь. Всем заболевшим поставлен диагноз «вирусно-бактериальная пневмония».

Основные симптомы у солдат — повышенная температура, кашель. Двое солдат сейчас находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Ситуацию взял под контроль министр здравоохранения края Вадим Янин.

Сколько заболевших осталось в части — пока неизвестно, но медики не исключают, что в ближайшие дни число госпитализированных военнослужащих может увеличиться.

Так, вечером во вторник в Красноярске приземлился вертолет санавиации который доставил из Ужурской ракетной дивизии еще трёх военнослужащих с предварительным диагнозом «вирусная пневмония».

«Мы сейчас дали рекомендации по поводу того, какие противоэпидемиологические мероприятия нужно проводить, — сообщил «Газете.Ru» главный врач Красноярской краевой больницы № 1 Егор Корчагин. — Согласовали лечение, которое необходимо проводить тем, кто проявит признаки заболевания. Заболевание это непростое, исход трудно прогнозировать, на фоне вирусной инфекции поражаются легкие».

По факту смерти военнослужащего начата доследственная проверка, ведет ее расположенный в Омске 481-й военный следственный отдел Следственного комитета (62-я Краснознамённая ракетная дивизия находится в составе Омской армии РВСН).

Предварительно установлено, что в ночь с 29 на 30 января Перемитин был госпитализирован в инфекционное отделение военного госпиталя с диагнозом «острое респираторное заболевание». В связи с ухудшением состояния больного днем 30 января его перевели в отделение анестезиологии и реанимации.

После консультации с ведущими специалистами 3 февраля он направлен в реаниматологическое отделение краевой клинической больницы города Красноярска. 7 февраля, несмотря на оказываемую интенсивную медицинскую помощь, врачи констатировали смерть Перемитина.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, курирующий вопросы военнослужащих в Красноярском крае, сообщил, что сейчас в части работает комиссия, которая выясняет причины произошедшего. «Количество заболевших явно больше, я сейчас пытаюсь выяснить, сколько их, — говорит Швыткин. — Если бы Ивану Перемитину вовремя оказали медицинскую помощь, уверен, его можно было бы спасти. Но руководство войсковой части, насколько я знаю, никого не проинформировало о начинающейся вспышке.

Вдобавок там не было в достатке медицинских препаратов. В настоящий момент мы пытаемся получить разрешение от РВСН на допуск на территорию воинской части».

По данным депутата, температура в казармах несколько недель (когда на улице было –35° С) не поднималась выше +13° С.

В воинской части не хватало лекарств и новой теплой формы, а командиры подразделений до последнего не докладывали о больных вышестоящему руководству. По информации депутата, в числе госпитализированных оказалась женщина — санинструктор-контрактник. «Нужно говорить и о том, что обмундирование не соответствует прохождению воинской службы в различных климатических условиях.

Мы должны бороться не за красоту, а за то, что должно отвечать требованиям, должно быть тепло и комфортно», — добавил Швыткин.

Родители солдат из Ужурской ракетной дивизии также считают, что военнослужащие замерзли из-за плохого отопления в казармах. По их словам, дозвониться до руководства дивизии они не могут с прошлой недели.

«Мой сын сейчас находится в части. Пока по телефону говорит, что здоров, но рассказал об условиях, в которых служит.

То, что в части происходит, — частично вина всех матерей, — рассказала мать одного из военнослужащих Елена Куприянова. — Все знали, что в казарме холодно. Казармы небольшие, один чихнул — все заразились.

У солдат телефоны отбирают, есть один, так они его прячут и по очереди тайком звонят. Сын говорит мне: «Мама, не надо жаловаться, не надо». Да надо кричать!

А когда случилась эта беда, мы все молчали».

Солдат в российской армии не лечат


Читать также:

Читайте также: