В январе ipo в сша замерзли до 0

В январе ipo в сша замерзли до 0

Январские аномальные температуры заморозили не только улицы Нью-Йорка, но и рынок IPO в США. За весь прошлый месяц в Штатах не произошло ни одного публичного первичного размещения акций.

Абсолютный ноль — в прошлый раз такой антирекорд был установлен в сентябре 2011 г., когда в Европе свирепствовал долговой кризис, а США лишились высшего кредитного рейтинга StandardPoor’s.

Эксперты Dealogic связывают такую засуху IPO (которую лучше назвать заморозкой) с панической распродажей на американских фондовых площадках в начале года. Первые 10 дней января стали худшими для индекса Dow Jones с 1897 г. Инвесторы поняли, что замедление в Китае и крах на рынке нефти не шутка, и побежали в трежерис и драгметаллы.

Аппетит к риску, как и зимние температуры, упал ниже нуля. В такой ситуации ни одна из компаний США не захотела выходить на рынок с новыми акциями.

.

Количество IPO в США

В последнюю торговую сессию января индекс Dow Jones умудрился отскочить почти на 400 пунктов. Но в целом по результатам января он все равно упал на 5,5%, что стало худшим результатом с августа.

Кстати, летом паническая распродажа тоже произошла благодаря Китаю: Поднебесная впервые за много лет девальвировала юань к доллару, что и вызвало нешуточное беспокойство в США.

Nasdaq показал еще более слабую динамику: почти -8% по результатам января. Это худший результат с мая 2010 г., когда печально известный флэш крэш (то есть технический сбой) обвалил рынок США. Ярчайший пример среди компонентов Nasdaq — онлайн-видеосервис Netflix.

За весь прошлый год его акции выросли на 134%, а за январь рухнули на 21%.

Федрезерв пока наблюдает, как рынок и экономика переваривают декабрьское повышение — первое за долгие годы. Так считает Эрик Норлэнд, старший экономист CME Group.

Конечно, январь далеко не самый активный месяц. В том числе и в плане IPO, ведь участники рынка восстанавливаются после рождественских и новогодних каникул.

Однако в исследовании Renaissance Capital приводятся неопровержимые факты: в январе 2014 г. на фондовых площадках США было 17 первичных публичных размещений, а в январе 2015 г. — 14. Так что ноль — это не простое желание отдохнуть, а признак опасной рыночной тенденции.

По данным Barclay’s, за прошлый год количество IPO в Штатах упало на 42%. Большинство размещений оказалось убыточным: средняя прибыльность составила -10%.

Всего четыре компании планировали первичное размещение в США январе, но отложили планы выхода на рынок на неопределенный срок. В фонде Allianz Global Investors (под управлением $477 млрд) считают, что такое ухудшение климата для IPO связано с циклом повышения ставки ФРС.

Конечно, цикл — это громко сказано. Сейчас консенсус-прогноз указывает всего на одно повышение во второй половине 2016 г., хотя раньше эксперты считали, что будет порядка трех — четырех.

Однако опыт декабря — января показывает: даже одно повышение всего на 0,25% способно нанести мощный удар по мировым фондовым площадкам. В том числе и по самим США.

Морозы в США: в Нью-Йорке замёрзли фонтаны (новости)


Читать также:

Читайте также: