В израиле может начаться очередная «интифада»

В израиле может начаться очередная «интифада»

Как сообщил изданию «Гражданские силы.ру» источник в Тель-Авиве близкий к ЦАХАЛ («Цва хагана ле-исраээль» ивр. — армия обороны Израиля — ред.), переговоры между террористами ХАМАС и ФАТХ закончились неудачей, что может привести к активизации этих террористических группировок в Секторе Газа.

Сейчас власть в Газе принадлежит ХАМАС (палестинское исламистское движение, основанное 14 декабря 1987 года и правящее в секторе Газа, название происходит от арабского ?arakat al-Muqawamah al-?Islamiyyah, «хамас» переводится как «усердие» — ред.).

Конкурент этого движения ФАТХ — движение за национальное освобождение Палестины (Harakat al Tahrir al Watani al Filastini), давно и безуспешно пытается занять место ХАМАС на политической арены Газы, и войны между этими террористическими партиями, как правило, заканчиваются очередной «интифадой», то есть терактами против мирного населения Израиля. Именно «интифада» остается для ХАМАС и ФАТХ единственным способом сохранения своих партий и власти в Газе.

Идущие в Египте переговоры с ФАТХ должны были покончить с давней враждой двух террористических группировок, и в Израиле многие надеялись на успех этих переговоров, проходивших под эгидой Каира.

В этих переговорах было также заинтересовано движение ХАМАС, которое в случае достижения договоренности с ФАТХ, превращалось в легитимную партию, отказывающуюся от террористических методов борьбы за власть. ФАТХ, в свою очередь, становился своего рода «неофициальной армией» Сектора Газа.

И ХАМАС, и ФАТХ были готовы объявить о прекращении террористической войны с Израилем, если Тель-Авив признает ХАМАС легальной партией. В обмен на это палестинцы обещали прекратить ножевые и бомбовые атаки в израильских городах и поселениях.

Однако, как стало известно, днем 29 ноября стороны решили, что дальнейшее продолжение переговоров в Каире бессмысленно.

По сведениям источника, вечером 29 ноября руководитель ХАМАС Ихье Синвар созвал экстренное совещание всех полевых командиров бандформироваий Сектора Газа именно в связи зашедшими в тупик переговорами о примирении с ФАТХ, и из-за предъявленного египтянами ультиматума.

Как считают военные аналитики, при полном провале переговоров, и на этот раз последним шансом полностью обанкротившихся террористов ХАМАС для удержания власти в Газе станет новая война с Израилем.

По непроверенной информации, подразделения ЦАХАЛ на границе с Сектором Газа вечером 29 ноября приведены в повышенную боевую готовность.

Как сообщают источники, из близлежащих израильских городов, воздушное пространство над Газой и Палестиной патрулируют самолеты и вертолеты ВВС Израиля.

Учитывая прошлые кризисы, можно предположить, что в случае обострения ситуации, к Сектору Газа могут в любой момент выдвинуться израильские танки и части спецназа.

Игорь Петров

Израиль: новая интифада и секреты борьбы с террором


Читать также:

Читайте также: