В исландии запретили батончики из сверчков

В исландии запретили батончики из сверчков

Исландские власти запретили продажу энергетических батончиков из сверчковой муки, передает ТАСС. Это произошло спустя всего неделю после того, как компания Кроубар протеин, основанная в 2014 году двумя уроженцами страны льдов, начала продавать свой уникальный продукт на местном рынке.

Теперь ей пришлось отзывать первую партию батончиков из исландских магазинов.

Такая ситуация сложилась из-за регламента ЕС, согласно которому для продажи пищевых изделий, в состав которых входят экзотические компоненты животного происхождения, например, мука из сверчков, необходимо разрешение Еврокомиссии.

В конце октября соблюдение этой нормы стало обязательным на территории островного государства, хотя Исландия не входит в Евросоюз. Основатели компании, однако, не подозревали об этом и заявили в интервью газете Моргунбладид, что уже передали в компетентные органы документы и теперь ожидают разрешения властей.

О белковых батончиках Джангл бар стало известно после того, как исландский дизайнер Буи Адальстейнссон и маркетолог Стефан Тороддсен в прошлом году начали на интернет-сайте Кикстартер сбор средств для создания уникального спортивного питания из насекомых. Они получили без малого 28 тысяч долларов от пользователей, одобривших их проект.

Рецепт батончиков несложен: финики, семена подсолнечника и тыквы, кунжут, шоколад и мука из сверчков, которая является хорошим источником белка и микроэлементов. 50-граммовый батончик содержит 8 граммов белка или 200 килокалорий — почти 15 процентов суточной нормы взрослого человека.

Исландские бизнесмены утверждают, что батончик с добавлением сверчковой муки не только вкусен и полезен, но и способствует защите окружающей среды. Для получения 1 килограмма белка из сверчков требуется всего лишь 1,7 килограмма корма и 8 литров воды.

Чтобы получить такое же его количество от коров, необходимо 10 килограммов корма и 8,3 тысячи литров воды.

Исландцы признают, что идея употребления в пищу насекомых пока вызывает отторжение на Западе, хотя в Азии она никого не удивляет. Продать непродаваемое — вызов для каждого маркетолога, а наш продукт продать, безусловно, непросто, — заявил Тороддсен исландскому журналу Рейкьявик грейпуайн. — Культура питания очень консервативна — ведь в конечном итоге нужно убедить человека положить что-то себе в рот.

Однако взяться за это дело нас в конечном итоге убедило то, что наш продукт оказался действительно приятен на вкус. И это для такого бизнеса главное.

Наладить производство батончиков в самой Исландии пока не удалось, так что сверчков, которых перерабатывают в пищевую муку, выращивают в Канаде, где находится и фабрика, выпускающая окончательный продукт.

Адальстейнссон и Тороддсен утверждают, что их идеей заинтересовались многие европейские сети магазинов здорового питания, и бизнес может пойти в гору. Пока же шанс проверить, действительно ли так хороши на вкус сверчковые батончики, есть лишь у счастливчиков, которые успели купить их в исландских магазинах, а также у 625 спонсоров проекта, которым шоколадки были отправлены по почте.

Запретное королевство Мустанг. Непал. Мир наизнанку — 14 серия, 8 сезон


Читать также:

Читайте также: