В грузии в самом разгаре сезон приготовления чурчхелы

В грузии в самом разгаре сезон приготовления чурчхелы

LiveInternet

Любимое новогоднее лакомство.

В Грузии в самом разгаре сезон приготовления чурчхелы. Ведь в стране это главный компонент любого праздничного стола.

Обязательная составляющая любого грузинского новогоднего застолья – любимая всеми чурчхела. Этой сладостью любят полакомиться в любое время года, но сезон её приготовления начинается перед новым годом.

Рецепт приготовления до невозможности прост – натуральный виноградный сок варят на медленном огне, добавляя в него пшеничной муки до загустения.

Приготовление чурчхелы требует особой физической подготовки, так как перемешивать столь густую виноградную массу очень и очень тяжело.

Затем аккуратно нанизанные на нить грецкие орехи опускают в эту самую массу на несколько секунд и вытаскивают – так и появляется чурчхела. Далее ее аккуратно вывешивают в несколько рядов.

Она  должна сохнуть еще 10 дней.

Хатуна Майсурадзе, изготовитель чурчхелы:

— Мы занимаемся не только приготовлением чурчхелы, но и ее реализацией. Спрос на лакомство есть всегда, но к новому году мы только и успеваем готовить и продавать, ведь без чурчхелы не может быть нового года.

История приготовления всеми любимого в Грузии лакомства с корнями уходит в глубокую древность. Это была пища грузинских воинов, которую они брали с собой, отправляясь в долгие и изнурительные походы.

Выбрана она была ими не случайно. Срок хранения чурчхелы — около года, а орехи и виноградный сок содержат необходимый комплекс витаминов для поддержания сил и энергии.

Ирма Цихиашвили, изготовитель чурчхел:

— Чурчхелу в основном производят в регионе Кахетии, потому что именно тут больше всего виноградных плантаций. Все, что связано с виноградом производится тут и для нас, жителей этого региона, можно сказать, что это своеобразный ритуал.

Классическую чурчхелу готовят из виноградного сока, но в последнее время появилось множество её новых интерпретаций — гранатовая, грушевая, яблочная или абрикосовая. Быть может за счет подобного разнообразия, у нее было и остается множество поклонников не только в самой Грузии, но и далеко за её пределами.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили, Грузия.

Другие материалы в этой категории: « Стабильный курс Казахстана – заслуга Н.Назарбаева Ученые: голодание полезно для мозга »

В Грузии в самом разгаре сезон приготовления чурчхелы


Читать также:

Читайте также: