В госдуме предложили отправлять повестки призывникам по почте

В госдуме предложили отправлять повестки призывникам по почте

Первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов («Единая Россия») внес в Госдуму проект закона, предлагающий отправлять призывникам повестки по почте заказным письмом.

После того, как на расписке о получении письма будет поставлена подпись самого призывник либо кого-то из его совершеннолетних родственников, то в случае неявки в военкомат будет автоматически возникать уголовная ответственность. В Госдуме считают, что это позволит освободить полицейских от обязанности доставлять граждан в военкоматы.

Документом предлагается установить, что повестки, отправленные по почте, считаются врученными под расписку в день доставки заказных писем гражданам, совершеннолетним членам их семей. Неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата будет расцениваться как уклонение от прохождения службы в армии.

Авторы полагают, что избавив полицейских от необходимости приводить уклонистов в военкоматы (не имея права при этом на их арест), органы правопорядка получат полномочия подвергать нарушителей аресту после того, как тот не явится в военкомат в требуемые сроки.

Правозащитники подвергли критике данную инициативу.

Как заявил РБК зампредседателя «Комитета солдатских матерей» Андрей Курочкин, в стране 170 тысяч уклонистов, и если сразу ввести уголовную ответственность, что предполагает закон, то суды окажутся завалены делами, а тысячи молодых людей отправятся на нары. Таким образом перед юношами ставится дилемма: либо одевать сапоги, либо идти в тюрьму.

Но существует и альтернатива.

«Большинство призывников даже не подозревают о существовании Федерального закона № 113, согласно которому гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС), в случаях, если несение военной службы противоречит его пацифистским убеждениям или вероисповеданию. Хотя АГС длится дольше (не один год, а год и 8 месяцев), многие юноши считают, что они принесут больше пользу, работая в больницах, занимаясь социально-полезной деятельностью.

Правда добиться такого права порой бывает сложно из-за сопротивления военкоматов, но практика показывает, что каждый год многим призывникам удается отказаться от службы в армии в пользу социального служения обществу», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Госдума одобрила явку в военкомат без повестки. За две минуты


Читать также:

Читайте также: