В госдуме будет создана группа по поддержке предпринимателей, пострадавших в результате сноса торговых павильонов

В госдуме будет создана группа по поддержке предпринимателей, пострадавших в результате сноса торговых павильонов

В состав группы по поддержке предпринимателей, которые пострадали в результате сноса торговых павильонов, войдут депутаты Госдумы и Мосгордумы, представители исполнительных органов власти Москвы, а также собственники снесенных павильонов.

Об этом 1 марта сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству Александр Агеев в ходе Круглого стола с участием руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Александра Немерюка, Главы Ассоциации владельцев недвижимости Владимира Капустина и собственников демонтированных торговых объектов.

Агеев не исключил, что результатом работы создаваемой группы станет внесение «обратных поправок» в Гражданский кодекс РФ, который сегодня позволяет органам местного самоуправления сносить объекты самовольного строительства без решения суда. 

Глава Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк рассказал, что все собственники демонтированных павильонов были заранее уведомлены о предстоящем сносе, а в настоящее время город готов предоставить им альтернативные торговые площадки.

«Сегодня, в действительно сложное и кризисное время, когда реальные доходы снижаются, крупные торговые центры испытывают отток прибыли и клиентской базы. По нашим оценкам, в них пустуют около 1,5 миллионов кв. метров.

Кроме того, у города есть объекты, которые он готов распродавать и сдавать предпринимателям в аренду. Альтернативные пути решения проблемы сноса павильонов есть», — отметил чиновник. — «Я считаю позитивным и правильным шагом создание при Государственной думе рабочей группы, которая займется разрешением споров между городом и предпринимателями», — подчеркнул он.

Глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин заявил, что атаки на малый бизнес начались еще в 2011 году, когда городские власти приняли решение о сносе киосков возле станций метро.

«Следующим шагом мэрии стало введение моратория на перевод помещений, когда сотни объектов по всему городу, где должны были открыться торговые объекты шаговой доступности, «повисли в воздухе». Не были созданы тысячи рабочих мест, а город недополучил несколько миллиардов рублей в виде налогов», — отметил В. Капустин. — «Позже случилась печально известная ночь длинных ковшей, когда с лица города были стёрты десятки торговых павильонов, на которые были оформлены свидетельства о собственности, а в пользу владельцев были вынесены несколько решений судов.

При этом власть не ведёт диалога с бизнесом, а только на словах декларирует необходимость поддержки малого и среднего предпринимательства».

Депутат муниципального совета «Царицыно» Марина Мирошина заявила о том, что необходимо разработать четкий строительный норматив для быстровозводимых торговых объектов некапитального строительства, а также закрепить за муниципальными депутатами право согласовывать такие объекты. Это позволит избежать повторения ситуации, когда в городе появляются торговые объекты некапитального строительства, на которые впоследствии выдаются свидетельства о собственности.

Тема дня: поддержка предпринимательства


Читать также:

Читайте также: