В ес рассматривают возможность возделывания трансгенного хлопчатника

В ес рассматривают возможность возделывания трансгенного хлопчатника

Однако пролоббировать такое разрешение будет непросто

В ЕС планируют выпустить первый проект руководящих принципов для внедрения генетически модифицированного хлопчатника, пишет agrow.com. Предварительные консультации показали, что внимание должно быть уделено разделению трансгенных и обычных семян или продуктов хлопководства, а также предотвращению возможностей для перекрестного опыления ГМ-хлопчатника с обычными сортами.

Ни одна линия ГМ-хлопчатника в настоящее время все еще не одобрена для выращивания в Европе.

Опыт, накопленный в США, Индии, Китае и Африке показал, что эффективность защитных мероприятий может быть серьезно подорвана из-за отсутствия синхронизированных усилий на различных стадиях выращивания этой культуры. Контроль следует начинать с индивидуальных программ селекции и семеноводства, оптимизации схем для использования пестицидов и заканчивать постмаркетинговым мониторингом окружающей среды.

Единственными производителями хлопчатника в ЕС являются Греция, Испания и Болгария. Из них Испания, больше других ратует за внедрение ГМ-хлопчатника.

Одно из исследований, которое началось здесь в 2006 г. оценило перспективы смешения в процессе производства и переработки обычного и ГМ-хлопчатника. Было установлено, что такое перемешивание может произойти по всей цепочке — от хранения семян, посева, заготовки и транспортировки до уборки и доработки урожая.

Максимальный уровень спонтанного присутствия ГМ-хлопчатника в обычном составил 1,82% для небольших фермерских хозяйств и 0,92% для крупных хозяйств. Законодательство ЕС устанавливает 0,9%-й пороговый уровень для загрязнения обычных продуктов ГМО, а в ЕС в основном хлопчатник возделывают на небольших фермах, с площадью посева до 5 га.

Другое испанское исследование, проведенное с 2007 по 2009 г. оценило возможности перекрестного опыления этой культуры. Было установлено, что в одном из мест пороговый уровень в 0,9% не был превышен, какое бы расстояние не было между трансгенными и обычными посевами.

Для второго места, при наихудшем сценарии, 0,9%-й порог был достигнут уже на расстоянии 2,5 м между полями.

Очередное заседание рабочей группы по этому вопросу запланировано на первый квартал 2015 г. После хлопчатника, в ЕС рассчитывают рассмотреть вопросы возделывания ГМ-картофеля, а затем ГМ-сахарной свеклы.

Технология выращивания хлопка в России. ЧАСТЬ 1


Читать также:

Читайте также: