В день второй годовщины аварии на аэс фукусима в японии обсуждают вероятность дальнейшего использования атомной энергии

В день второй годовщины аварии на аэс фукусима в японии обсуждают вероятность дальнейшего использования атомной энергии

В понедельник в 14.46 (9.46 мск) по всей Японии прозвучали сирены — ровно два года назад в этот момент 13-метровая волна ударила по восточному берегу самого крупного японского острова Хонсю. Голос из репродукторов сообщил, что в стране объявлена минута молчания — в память о жертвах мощного цунами.

15,8 тыс. человек погибли, более 2,6 тыс. до сих пор числятся без вести пропавшими. Последнюю неделю по телеканалам страны показывали истории спасшихся и беженцев.

Годовщина позволила заострить проблему эвакуированных — до сих пор во временных убежищах живут свыше 300 тыс. человек. Но наиболее острым остается вопрос о продолжении использования атомной энергии.

В день памяти жертв тысячи людей прошли маршем по улицам Токио, требуя от властей закрыть все функционирующие в стране атомные электростанции.

35 реакторов на млрд

Строительство 35 ядерных реакторов было остановлено по всему миру после аварии на АЭС «Фукусима», что к середине прошлого года привело к потерям в…

Сразу после аварии на «Фукусиме» в Японии были остановлены 54 атомных реактора. «Это привело к кризису в энергетике», — пояснил «Газете.Ru» сопредседатель экологической группы «Экозащита» и старший преподаватель Высшей школы экономики Владимир Сливяк. Выросли цены на топливо, увеличился импорт энергоресурсов. «Трудно перестроиться одномоментно и отказаться полностью от атомной энергии без подготовки.

Поэтому летом прошлого года два реактора (на АЭС «Охи» на западном берегу острова Хонсю. — «Газета.Ru») были снова запущены, — говорит Сливяк. — Это привело к массовым акциям протеста со стороны населения. На демонстрации выходили по сто тысяч человек — это очень много для Японии».

В итоге в сентябре 2012 года японское правительство выступило с обещаниями отказаться от использования ядерной энергии к 2030 году.

Газета Washington Times назвала эти обещания расплывчатыми. А через 12 дней после этого заявления — 1 октября — члены японского правительства в полном составе ушли в отставку, был сформирован новый кабинет министров.

В тот же день японская энергетическая компания J-Power объявила о возобновлении строительства атомной энергостанции «Ома» рядом с одноименным поселком на севере острова Хонсю — в 300 километрах от Фукусимы. Это первая АЭС компания, которая специализируется на гидро- и теплостанциях, поставляя около 7% энергии для страны.

О ее строительстве было заявлено еще в 1976 году, когда представители торгово-промышленной палаты страны предложили мэру рыбацкого поселка Ома сменить основную отрасль края с рыболовства на производство энергии. Но само строительство было начато только в 2008 году.

В марте 2011 года АЭС «Ома» была построена на 40%. И после аварии на «Фукусиме» руководство J-Power добровольно остановило работы, разобрало 23 строительных крана и распустило бригады подрядчиков.

Шесть тысяч жителей Ома этим решением были недовольны.

Примерно 15% годового бюджета поселка Ома — это госсубсидии за готовность принять АЭС, пишет Washington Post. И отказ от ядерной энергетики будет весьма печальным, поясняет мэр Ома Мицухару Канадзава.

Пострадавшие без компенсаций

Никто из пострадавших во время удара цунами до сих пор и не получил компенсацию за потерянное жилье и имущество, утверждается в докладе «Гринпис»…

Поэтому заявление J-Power о продолжении строительства АЭС жители Ома восприняли с воодушевлением, чего нельзя сказать о ближайших городах, которые ничего не получают за опасное соседство.

82-летний менеджер отеля в Ома Такеми Кудо рассказал японскому изданию Asahi, что после заявления энергетиков ему начали звонить люди с вопросами, когда же стройка откроется. Однако пока что не ясно, действительно ли строительство АЭС «Ома» возобновлено.

В последних новостях об этом ничего не сообщается. «Все стройки АЭС в Японии заморожены, никакого строительства сейчас не ведется. Все планы по строительству новых АЭС были аннулированы, и новых планов нет», — заверил «Газету.Ru» Владимир Сливяк.

В то же время, по данным Washington Post, строительство все-таки понемногу ведется — сейчас, сообщает издание, в возведении АЭС участвуют примерно 600 рабочих-строителей и инженеров.

Однако дополнительных подробностей об этом строительстве нет. Ранее энергетическая компания обещала запустить новую атомную станцию в 2014 году.

Таким образом, опасения противников об использовании ядерной энергии не беспочвенны. В настоящее время все внимание приковано к новому премьер-министру Синдзо Абэ, возглавляющему Либерально-демократическую партию страны.

В этом марте Абэ планирует провести последнее заседание в серии экспертных советов по плану отказа от использования атомной энергии к 2030 году.

В прессе высказывается подозрение, что новый премьер-министр все-таки оставит в будущем роль для АЭС — иначе смысла строить новую станцию нет. Еще в феврале, пытаясь прояснить вопрос с отказом от мирного атома, мэр Ома, его коллеги по соседним городам и председатель торгово-промышленной палаты страны Кийотака Денпо побывали на встрече в министерстве экономики, торговли и промышленности.

После встречи Денпо заявил, что он не услышал ничего конкретного, но почувствовал некую надежду. «Я спросил их (представителей министерства. — «Газета.Ru»): итак, вы собираетесь избавиться к 2030 году от атомных станций? И они сказали — нет», — добавил Денпо.

Секунды до катастрофы Фукусима National Geographic


Читать также:

Читайте также: