В деле оборонсервиса появились новые эпизоды мошенничества, фигурантам предъявлено обвинение

В деле оборонсервиса появились новые эпизоды мошенничества, фигурантам предъявлено обвинение

Дело о продаже имущества Минобороны пополняется все новыми фактами мошенничества. Так, в пятницу стало известно, что выявлены новые эпизоды преступной деятельности, сообщает «Интерфакс».

«Речь идет о десяти новых фактах продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества Министерства обороны, ущерб от которых исчисляется в сумме около миллиарда рублей», – сообщает агентство со ссылкой на источник в силовых структурах.

В пятницу в Культурный центр Вооруженных сил вернулись ранее похищенные картины, передает «Интерфакс». Ранее сообщалось, что картины из фондов центра…

Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Тем временем следствие по делу ОАО «Оборонсервис» продолжается. У обвиняемой Екатерины Сметановой сменились адвокаты, и, по их словам, следователи препятствуют их работе.

Новый адвокат Сметановой Руслан Заколюжный рассказал «Газете.Ru», что до сих пор не поговорил со своей подзащитной. «Нас не допускают к ней уже вторые сутки по надуманным основаниям. Мы предъявили все документы, показали, что с нами заключено соглашение», — заявил Заколюжный. «Вчера следователи целый день от нас прятались, мы даже вынуждены были послать телеграмму с уведомлением о вручении необходимых процессуальных документов на имя начальника Главного военного следственного управления.

Сегодня выяснилось, что они просто нас обманывали, а в это время они проводили с нашей подзащитной следственные действия без нас, с адвокатом по назначению», — пояснил адвокат.

«Мы договорились, что утром нам выдадут разрешение и допустят к Сметановой, в 9 утра мы явились в ГВСУ и до сих пор сидим у входа. Не допускают ни мать, ни адвокатов», — добавил он.

По мнению Заколюжного, у следователей могут быть свои причины мешать адвокатам. Накануне в прессе появилась информация, согласно которой Сметанова может пойти на сделку со следствием.

Но защита и ее родственники сомневаются, что это добровольное решение обвиняемой. Заколюжный пояснил, что фактически следствие хитрит и нарушает закон: «Закон прямо запрещает участие адвоката по назначению при наличии адвокатов по соглашению».

По словам матери Екатерины Сметановой Ольги Пожарской, адвокатов к ее дочери не пускают со 2 ноября.

Сразу после ареста дочери Пожарская наняла для ее защиты адвоката Александра Макарова, но не прошло и недели, как его отстранили. «Его отстранило следствие, сославшись на то, что от него отказалась сама Екатерина, причем неизвестно, отказывалась ли она от него на самом деле. Подтверждений этому нет», — рассказал Заколюжный. «Теоретически и нас могут отстранить, как Макарова, но это незаконно», — добавил он.

Коллега Заколюжного Руслан Коблев заявил, что никакого официального ответа из ГВСУ они еще не получали. «Нам просто сказали, что нас допустят, но чуть позже», — отметил Коблев.

Пресс-секретарь ведомства Сергей Жуков утверждает, что ничего о проблемах с работой адвокатов ему не известно.

«У адвоката есть процессуальные права, которыми он может пользоваться и обжаловать действия следователя, если он с ними не согласен», — прокомментировал он ситуацию.

В то же время адвокат супруга Сметановой, обвиняемого Максима Закутайло, Олег Бессонов сказал, что его работе никто не препятствует. «Нам предъявили обвинение в ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и сейчас мы его изучаем, потому что оно объемное.

Когда мы его изучим, будем готовы дать показания», — заявил Бессонов. «У правоохранительных органов, по всей видимости, есть основания и достаточно материалов, чтобы полагать, что мой подзащитный виновен. А у нас достаточно оснований возражать», — добавил он.

Защитник Закутайло говорит, что на данный момент его клиент не собирается идти на сделку со следствием: «Подзащитный не согласен с этим обвинением и свою вину не признает».

Бессонов предположил, что следственные действия с его подзащитным продолжатся в середине следующей недели, после того как адвокат и его подзащитный изучат материалы обвинения.

О возбуждении правоохранительными органами уголовного дела о мошенничестве с госимуществом в «Оборонсервисе» стало известно 25 октября, когда в ОАО прошли обыски. По данным следствия, в результате государству был нанесен ущерб в размере трех миллиардов рублей.

Арест экс-главы центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее супруга — бывшего гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло был санкционирован Хамовническим судом Москвы 1 ноября.

Еще одна предполагаемая фигурантка дела — бывшая советница Анатолия Сердюкова Екатерина Васильева — показаний пока не дает. Ранее сообщалось, что она покинула страну, но в четверг стало известно, что чиновница поправляет здоровье в одной из московских больниц и будет давать показания, когда позволят врачи.

Накануне стало известно, что в дело «Оборонсервиса» вмешается Рособоронзаказ.

«После назначения Потапова Александра (главой Рособоронзаказа) нами было принято решение — я дал указание — начать проверки «Оборонсервиса», — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Поэтому теперь этой структурой займется и Рособоронзаказ с точки зрения законности и эффективности расходования бюджетных средств и правильности проведения тех или иных процедур, которыми занимался «Оборонсервис». Теперь этим будут заниматься не только следственные органы, но и контрольные органы правительства РФ».

Васильевой предъявлено новое обвинение в хищении 190 млн


Читать также:

Читайте также: