В действиях следователя по делу магнитского прокуроры снова не нашли нарушений

В действиях следователя по делу магнитского прокуроры снова не нашли нарушений

Генпрокуратура не нашла нарушений в действиях следователя, занимавшегося делом юриста Hermitage Сapital Сергея Магнитского. Проверить действия следователя Следственного комитета при МВД Олега Сильченко Генпрокуратуру попросил Следственный комитет (СК).

Проверка проходила по факту привлечения Магнитского к уголовной ответственности, избрания в отношении него меры пресечения, продления срока его содержания под стражей, рассмотрения поступавших от стороны защиты жалоб и ходатайств. Все перечисленные действия проводил следователь Сильченко, через год после смерти Магнитского повышенный из звания майора до звания полковника.

В результате проверки прокуратура постановила, что «нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем Сильченко при осуществлении уголовного преследования Магнитского не допущено».

В Hermitage Сapital «Газете.Ru» напомнили, что Генпрокуратура уже проверяла действия Сильченко при жизни Магнитского.

За два месяца до гибели Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина» на имя генпрокурора Юрия Чайки защита юриста отправила соответствующую жалобу «на незаконное уголовное преследование Магнитского, отказ в медицинской помощи и операции, оказании на Магнитского физического и психологического давления». Никаких незаконных действий на стадии предварительного следствия и в отношении Магнитского Генпрокуратура не выявила.

На жалобы Hermitage Сapital отвечали заместитель начальника управления Андрей Печегин и начальник правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов.

При этом Логунов до того, как перейти в Генпрокуратуру, был непосредственным начальником Сильченко — заместителем главы Следственного комитета при МВД.

Дело против Магнитского и главы Hermitage Сapital Уильяма Браудера начало расследоваться еще при нем. В июне 2010 года Логунов давал интервью радиостанции Business FM о деле Магнитского, уже будучи сотрудником Генпрокуратуры.

По его словам, дело против юриста было возбуждено законно, и в смерти Магнитского виноват не следователь, а плохая медицина в СИЗО. Через несколько часов Генпрокуратуре пришлось давать официальные объяснения интервью Логунова.

В ведомстве заявили, что сейчас, на новом посту, Логунов не занимается делом Магнитского, все жалобы рассматривают другие прокуроры. Мнение, высказанное в вывешенном в том числе и на сайте Генпрокуратуры интервью, другой представитель ведомства назвал личным, а не официальным.

После этого имя Логунова всплывало в прессе один раз — в мае 2011 года, после того как прокуроры опубликовали декларации о доходах. Оказалось, что среди прокуроров он заработал за 2010 год больше всех — 19,6 млн рублей.

Сказать, кто из заместителей подписывал ответ Генпрокуратуры на этот раз, «Газете.Ru» в СК не смогли. В Hermitage Сapital считают, что комитет «фактически передал обязанность дать оценку действий следователей Генеральной прокуратуре — ведомству, которое не справилось со своей функцией прокурорского надзора во время жизни Магнитского, на этапе предварительного следствия, вследствие чего Сергей Магнитский был лишен жизни».

«Невозможно ожидать, что ведомство, причастное к незаконным действиям, само признает их сейчас», — говорится в заявлении фонда.

Официальный представитель СК Владимир Маркин дал понять, что последнее слово будет не за Генпрокуратурой и комитет будет еще вести собственную проверку. «Следователи намерены установить не только все обстоятельства смерти Магнитского, но и все обстоятельства, связанные с его заключением под стражу, условиями содержания в СИЗО, продлением сроков ареста, а также дать им правовую оценку», — сказал он. Возможность дать правовую оценку действиям Сильченко у СК действительно будет.

Экс-глава ООО «Камея», партнера фонда Hermitage Capital, Иван Черкасов обратился в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела против следователя.

Бизнесмен обвиняет Сильченко в «злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на заведомо незаконное заключение под стражу невиновного лица». 4 марта Тверской районный суд заочно арестовал Черкасова, который сейчас работает в лондонском офисе Hermitage Сapital.

Черкасов в заявлении утверждает, что неоднократно предоставлял Сильченко данные о том, где он проживает и работает. Но достоверных сведений до судебных органов так и не было донесено, говорится в заявлении.

Напомним, что возбудить дело против Сильченко у Юрия Чайки и главы СК при МВД Алексея Аничина требовала адвокатская палата Москвы. Адвокатов возмутила попытка следствия признать подложным письменное объяснение Черкасова, почему он не может приехать на допрос.

Бизнесмен, отказываясь приезжать в Россию, передал объяснение своему адвокату Антипову, который, по его словам, специально вылетал в Лондон. Однако Сильченко объявил документ фальшивкой, заявив, что юрист не мог в указанное время быть в Великобритании.

Впоследствии документ был признан подлинным. Дело против Сильченко возбуждено так и не было, о каких либо санкциях в отношении следователя официально не говорилось.

Арест Дмитриевой, следователя по делу Магнитского


Читать также:

Читайте также: