В дальней авиации новые имена и старые проблемы

В дальней авиации новые имена и старые проблемы

НИКТО такому решению командования ВВС не удивился – давно пора. Вся стратегическая авиация России поднимается в воздух на двигателях, разработанных в самарском СНТК им. Н.Д. Кузнецова, производятся они на самарских предприятиях.

А все Ту?95МС строились там же, на заводе «Авиакор».

«Мотором» мероприятия стал руководитель летных испытаний СНТК Владимир Пташинский. Он крутился как белка в колесе, но организовал руководителей предприятий и получил поддержку на областном уровне.

Губернатор Владимир Артяков инициативу оценил.

Перед строем летчиков и технических специалистов выступали командиры, легендарный летчик-космонавт, Герой Советского Союза Игорь Волк, Герой России, заслуженный штурман-испытатель Геннадий Ирейкин, гости вручали действительно ценные подарки полкам и экипажам. В это время на взлетно-посадочную полосу стали приземляться сверхзвуковые Ту-22М3.

Одного экипажа на земле так и не дождались, но «протокол» все же выдержали до конца. Оказалось, что один из полков дивизии возвращался с настоящего боевого задания: именно в эти часы грузинские войска ровняли с землей осетинские села и Цхинвал, а части 58-й армии только начали свой стремительный бросок сквозь Рокский тоннель.

К вечеру о потере бомбардировщика узнала вся страна. И только когда делегация гостей отправилась восвояси, летчики «в узком кругу» помянули погибших товарищей.

Накануне торжеств в Энгельсе на СНТК им. Н.Д.

Кузнецова разговор шел сугубо деловой, с участием руководителей предприятий всего самарского «двигателестроительного куста», генеральных конструкторов. Замкомандующего 37-й воздушной армией дальней авиации Леонид Мельник в лоб задавал вопросы участникам совещания: «Когда мы наконец получим в достаточном количестве отремонтированные и модернизированные двигатели для стратегической авиации?» Страшная цифра: по разным моделям самолетов исправными считаются от 36% до 77% машин – на них нет даже «ремонтных» движков.

А чтобы обеспечивать безопасность страны, ракетоносцам нужно летать. И события в Южной Осетии это в очередной раз подтвердили.

В ответ Дмитрий Федорченко, генеральный конструктор СНТК, говорит одно: это возможно только при условии, когда работы будут профинансированы в полной мере. Сегодня, когда двигатели давно и многократно перешагнули установленный когда-то ресурс, нужны серьезные и масштабные экспериментальные работы. «С бесконечным продлением ресурсов «под личную ответственность» (а это означает и разрешение для полетов на боевое дежурство) пора кончать!» – утверждает конструктор.

А ведь надо думать и о перспективных разработках. Они есть, но требуют того же – денег.

Одна из основных проблем – сегодня заказы Минобороны для предприятий убыточны. Почему? Система «тендеров» для исполнения госзаказа предполагает фиксированную стоимость конечной продукции.

А неповоротливый механизм финансирования (деньги безумно долго идут к исполнителю), достаточно длительные сроки работ в высокотехнологичной сфере вступают в противоречие с инфляционными процессами, ростом цен на энергоносители и сырье. Простой пример: рост цен на металл на 80% в течение года приводит к удорожанию изделия в 16 раз!

Говорят, что ВВС России в 2009 г. обещали пойти навстречу и как-то урегулировать вопрос.

А тут еще Роспром перестал существовать, его функции перешли к Министерству промышленности и торговли. Что из этого следует?

Очередной срыв работ по утвержденной государственной программе. Так, миллионы, выделенные на летные испытания двигателя НК-93 («АН» много о нем писали), зависли в бюрократических процедурах, до исполнителей не дошли Летная лаборатория Ил?76, испытатели, инженеры устали жить в ожидании отмашки.

Получается, опять старая история – экспериментальный двигатель, способный определить облик будущего авиации на десятилетия вперед, никому не нужен. Господа чиновники, видимо, решили тянуть до того момента, когда в стране не останется живых конструкторов, инженеров, способных поднять в небо и довести до ума такую технику (в бригаде, которая работает с НК?93, самому «юному» специалисту 58 лет).

И проблема будет снята. А экспериментальный образец – в музей или китайцам.

Может, у азиатов получится?

P.S. 13 августа ЗАО АКБ «ГАЗБАНК» г. Самара выделил 1 млн. руб. семьям четырех членов экипажа Ту-22М3, не вернувшегося с выполнения боевого задания.

Об этом объявил председатель правления банка Александр Бондаренко.

23 декабря Россия отмечает День дальней Авиации


Читать также:

Читайте также: