В челябинской области усилится борьба с экстремизмом

В челябинской области усилится борьба с экстремизмом

Константин Путник руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии, председатель Независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма Челябинской области.

В Челябинской области создан Независимый экспертный совет по проблемам национальной безопасности и экстремизма. Одной из главных задач его будет исследовать причину, по которой люди попадают под влияние деструктивных культов и организаций.

Об этом 25 апреля на пресс-конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» сообщил председатель экспертного совета и руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ Константин Путник. Пока еще рано говорить о том, какое место займет явно гражданская организация, в шеренге правоохранительных органов и спецслужб, занимающихся обеспечением национальной безопасности и борьбой с экстремизмом в нашем регионе.

В состав Независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма вошли, прежде всего: юристы, лингвисты, специалисты в сфере религиоведения. Для начала эксперты планируют провести несколько социологических опросов по проблемам экстремизма.

Выяснить хотя бы причины, по которым молодые люди вступают в экстремистские группировки.

Борьба с экстремизмом это вообще-то занятие довольно увлекательное. Ученые во всем мире до сих пор спорят о том, что же такое «экстремизм».

В разных странах и в разные времена было дано много разных юридических и научных определений этому понятию. Единого определения на сегодняшний день не существует.

Считается, что экстремизм это действия личности, далекие от обычных, общепринятых поступков. К примеру, существует даже потребительский экстремизм как стремление недобросовестных клиентов получить определенную выгоду и доход, манипулируя законодательством в корыстных целях.

Независимый экспертный совет пришел на смену независимой экспертной группе, созданной в нашем регионе: пять лет назад. За четыре года ее члены сделали более 20 экспертиз на наличие экстремистского компонента в книгах, брошюрах и других сообщениях, которые были ориентированы на молодежь.

В 2015 году глава южноуральской экспертной группы, психиатр, доктор медицинских наук Ирина Шадрина, переехала к себе на родину в Крым.

Во вновь созданной организации, похоже, сменились и приоритеты. На смену специалисту по душевным расстройствам, в руководстве, пришел специалист религиовед.

Если раньше предполагалось, что нормальный человек не может быть оппозиционером, то сегодня члены Независимого экспертного совета планируют выступить с инициативой о принятии областного закона «О духовной безопасности», который будет подразумевать миссионерскую деятельность и ряд других мероприятий по нейтрализации влияния деструктивных организаций. Планируется исследовать, какие люди и с какими проблемами максимально подвержены влиянию деструктивных организаций, как происходит процесс «вливания» в эти организации и ответы на эти вопросы, возможно, помогут организовать максимально эффективную профилактику.

То есть от практики создания негативного имиджа и уголовного преследования активистов оппозиционных движений, возможно, будет осуществлен переход к формированию у населения негативного имиджа членов националистических и сектантских организаций, дискредитации их позиций, взглядов и легитимация их запрещения.

Сегодня по всей стране, в целях противодействия экстремистской деятельности, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке должны осуществлять профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Борьбу с экстремизмом и терроризмом обсудили в Общественной палате Челябинской области


Читать также:

Читайте также: