В бизнесе и ветеринарии законы разные

В бизнесе и ветеринарии законы разные

В последние годы Москва переживает настоящий кальянный «бум» – необъяснимую любовь москвичей к кальянам не смог сдержать даже антитабачный закон. Ещё в 2013 году курить любой табак, будь то сигареты или кальян, в предприятиях общественного питания стало запрещено, кальяны, однако, никуда не исчезли.

Назад в Средневековье

Пытаясь как-то удержать своих клиентов, заведения стали искать пути обхода антитабачного закона. Многие кафе и рестораны зачастую полностью перешли на бестабачные смеси, которые курить не запрещено, а некоторые предприниматели решили поступить по-другому и открыть специализированные кальянные.

Они вычеркнули из меню всю еду и напитки, после чего продавать кальяны с табаком стало возможно практически свободно. Такое заведение в Москве открыть достаточно просто – затраты будут несравнимы со стоимостью открытия даже простенького кафе.

Так кальянные на столичных улицах, переулках и даже во дворах начали расти как грибы после дождя, при этом «зацепить» клиента исключительным качеством кальяна очень трудно – специализированные заведения в этом плане всегда стараются держать марку. В таких условиях конкурировать владельцам кальянных приходится с помощью самых разных, порой крайне безнравственных способов.

Кальянный клуб «Скарабей» находится в подвале жилого дома прямо на третьем транспортном кольце. Граффити, которым попытались украсить вход, давно уже облупляется, да и удивить кого-то таким оформлением сегодня сложно.

В меню заведения, кстати, присутствует и еда с напитками, что уже превращает кальянный клуб в пункт общественного питания, в котором курить табак запрещено по закону. В процессе изучения такого меню любой знающий, о чём идёт речь, начинает чувствовать явственный запах нарушения законодательства.

Что касается цен на кальяны, то они выше средних, расположение относительно центра города особенно удачным тоже не назовёшь. Чтобы привлечь в это место посетителей, владельцы везде, где можно, стали трубить, что у них в заведении можно покурить кальян в компании царя зверей. «У нас курят даже львы» – гласит подпись к фотографии в Instagram, на которой маленький львёнок держит в зубах кальянную трубку.

Эта и многие другие фотографии, на которых маленькая львица находится в окружении курящих кальян людей неожиданно для владельцев «Скарабея» вызвала в соцсетях настоящую волну возмущения. Сочувствующие животному граждане недоумевают, как животное, да ещё и дикое, могло оказаться в кальянной?

Прибыль превыше всего

«Торговля дикими животными процветает – это огромный теневой бизнес. Львёнка по дешёвке можно за сто тысяч рублей купить, но долго дикие животные в частных руках не живут, для этого слишком специфические условия нужны и слишком специфические знания.

Даже когда устраиваешь у себя зимний сад, нужен специалист, для зверей тем более нужен специалист, а ещё ветеринар, условия нужны, это очень дорогое удовольствие, – рассказывает зоозащитник, президент благотворительно фонда помощи животным «БИМ» Дарья Тараскина. – Почему такой ситуации у нас не было 30 лет назад? Всё советское время было запрещено содержание диких животных в частных руках – был закон.

А сейчас у нас в этом плане снова Средние века».

По словам Тараскиной, детёныши при этом пользуются особой популярностью у клиентов чёрного рынка диких животных.

В случае со «Скарабеем» выяснилось, что львёнка туда привозит владелец клуба Эдуард Быковский специально для привлечения клиентов и, не стесняясь, а даже с особой гордостью, называет это «изюминкой». Сознательная общественность, правда, не спешит называть «изюминкой» то, что львёнок не по своей воле вынужден находиться в кальянной и дышать табачным дымом, но есть и те, кто приезжает в кальянную специально, чтобы «подымить» вместе с диким животным.

Владельцы, по всей видимости, свой маркетинговый ход благодаря этому считают удачным и не планируют прекращать устраивать животному сеансы табачной «терапии».

Спросите любого ветеринара, и он вам скажет, что кошки и табак – вещи несовместимые, дым вреден не только для органов дыхания, но и для сердца и слизистой, провоцирует развитие лимфомы и других смертельных для кошек заболеваний. Если табачный дым может оказаться смертельно опасным для домашних кошек, которые привыкли жить в неблагоприятных городских условиях, то как он может сказаться на здоровье хищника, для которого естественными являются дикие условия?

У владельцев «Скарабея», правда, мнение о совместимости животных с табачным дымом, видимо, иное, нежели у ветеринаров – для них авторитетнее другая наука, которая называется бизнесом.

Читайте также:

Все новости дня

Как законы физики применить к бизнесу


Читать также:

Читайте также: