В америке семьи сдают приемных детей из россии на ранчо

В америке семьи сдают приемных детей из россии на ранчо

Ферма, где семьи могут оставить своих приемных детей из России, называется «Ранчо для детей». Официально «трудного ребенка» туда можно отправить на перевоспитание на несколько недель.

Ранчо находится в восьми километрах от канадской границы, в штате Монтана, сообщает The New York Times.

«Ложь, воровство и тайники с едой», — лаконично ответила 13-летняя Алекса на вопрос, почему приемные родители отдали ее на спецранчо.

Она переехала к приемным родителям в США из российского детдома, когда ей было два года. О России ничего не помнит. 17-летний Ваня Класик, который также находится на спецранчо, попал в детский дом в 8 лет, в 14 его усыновили жители Калифорнии.

Он страдает фетальным алкогольным синдромом, вызванным тем, что во время беременности его мать употребляла спиртное. У подростка заметны отклонения в развитии. Всего на ранчо сейчас находятся 30 детей от 5 до 17 лет.

Некоторые из них проведут тут месяц или два, некоторые живут постоянно на протяжении многих лет.

Пребывание подростков на ферме стоит приемным родителям от $3,5 тыс. в месяц. Однако они готовы платить, лишь бы снять груз воспитания с плеч.

Как возвращают детей в России

В России также нередки случаи возвращения усыновленных детей обратно в детдома. За последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тыс…

Владельцы ранчо призывают сравнивать его с летним лагерем, куда можно отправить ребенка отдохнуть и поиграть на природе. Однако на официальном сайте в интернете указано, что этот проект создан именно «для россиян, входящих в группу риска, и других приемных детей, которые могут испытывать трудности в их новых семьях в США».

Предполагается, что на путь исправления подростков может направить работа на ферме. Их учат доить коров, работать в огороде, каждый день требуют убирать в комнате. Тут же идут занятия по школьной программе, которые ведут два учителя.

В качестве привилегии — катание на лошадях по вечерам.

Критики говорят, одним общением с природой и распорядком дня не решить всех проблем, которые есть у приемный детей. И действительно, некоторые снова попадают на ранчо, а впоследствии и их дети также становятся постояльцами фермы.

Так, 63-летняя владелица ранчо Джойс Стеркел была вынуждена оформить опекунство на 10-месячную Лилию, дочь одной из своих русских воспитанниц. Мать девочки характеризовалась как абсолютно неуправляемая.

В качестве негативных признаков указывалось, что девушка объявила себя готом, попробовала наркотики, сделала татуировки и пирсинг, а затем забеременела в 19 лет. Рожать она приехала в Монтану.

Как говорит Стеркел, 70% из примерно 300 детей, которые жили на ферме, возвращаются обратно в те семьи, которые забрали их из России — а остальных с ранчо так и не забирают.

Без поддержки подростки, впрочем, не оказываются: ранчо работает совместно с социальными органами и агентствами по усыновлению, сказано на сайте фермы, и для ребенка в любом случае будет подыскиваться новая семья.

27-летняя медсестра Торри Хансен из штата Теннесси этой возможностью не воспользовалась — она просто посадила семилетнего приемного сына Антона Савельева на самолет в Москву.

Семья Хансен могла решиться на столь радикальный шаг, опасаясь уплаты больших алиментов.

Об этом накануне заявила директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левитская, передает РИА «Новости». «Мы сомневаемся, что его (Артема) приемная мама предприняла такие действия, потому что не знала, что делать: она прекрасно знала, что если по установленным американским законам вернет ребенка, то будет после этого платить ему очень большие алименты», — сообщила Левитская.

Впрочем, вместе с неудачными примерами усыновления российских детей в США есть тысячи удачных. Об этом, в частности, указали в своем письме к Дмитрию Медведеву американские сенаторы во главе с Кирстен Джиллибранд. «В реальности десятки тысяч были успешно усыновлены американскими семьями»,— указали в письме сенаторы.

Они призвали президента России не отказываться от программы усыновления. Со своей стороны они пообещали продолжать работать с коллегами по конгрессу по поводу улучшения процесса принятия и поддержки приемных семей. «Также мы проработаем с госсекретарем США Хиллари Клинтон международные и двухсторонние шаги, которые необходимы для защиты прав детей и их интересов»,— говорится в обращении.

Сенаторов обеспокоила заморозка российской стороной всех программ по усыновлению детей американскими семьями, которая произошла после инцидента с Савельевым. Как ранее заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров, запрет может быть снят только в случае заключения межправительственного договора о процедуре усыновления.

Россия уже подготовила свой проект документа, сообщил «Газете.Ru» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «В договоре будут четко прописаны правила мониторинга условий жизни детей в замещающих американских семьях, а также правила и сроки подачи отчетов о судьбе и жизнеустройстве российских детей, проживающих в приемных семьях в США, — сказал Астахов. — Также в соглашении должны быть отражены правила отбора кандидатов в усыновители, порядок предоставления документов и обеспечения контроля за достоверностью сведений, содержащихся в них». По словам омбудсмена, в документе в том числе будут прописаны условия сохранения для ребенка социально-культурной и языковой среды, если он уже говорит на русском языке.

Межведомственная делегация США по вопросам усыновления во главе с заместителем госсекретаря по консульским вопросом Майклом Кирби приедет в Россию, как ожидается, 29 апреля. Основное заседание российско-американской рабочей группы запланировано на 12 мая.

Пусть говорят — Американка из Хацапетовки. Выпуск от 23.11.2016


Читать также:

Читайте также: