В аэропорту донецка силовики попали под обстрел украинской артиллерии.

В штабе народного ополчения ДНР сообщили о том, что накануне украинская артиллерия в аэропорту Донецка нанесла удар по собственным солдатам. По информации властей самопровозглашенной республики, в четверг рота силовиков атаковала терминал аэропорта имени Сергея Прокофьева и, попав под «дружественный огонь», погибла почти в полном составе.

«Накануне силовики предприняли массированную атаку на так называемый новый терминал аэропорта. Со стороны поселка Пески на взлетную полосу зашла колонна военной техники и около полутора сотен человек.

Мы открыли по ним огонь, и тут начала работать артиллерия силовиков» – рассказал представитель ополчения.

По версии штаба сепаратистов, украинская артиллерия нанесла удар по своим наступающим солдатам.

В результате обстрела колонна была разбита, ей пришлось отступить из аэропорта. На взлетно-посадочной полосе остались лежать несколько десятков погибших силовиков.

Ополчение при посредничестве ОБСЕ вступило в переговоры о том, чтобы украинские военные забрали тела погибших.

Сотрудник пресс-центра ДНР Павел Пуришев подтвердил «Газете.Ru» факт обстрела аэропорта и гибели силовиков под снарядами правительственных войск, но подробностей не сообщил.

«В данный момент всем известен факт того, что украинская армия накрыла своих же военных. Сейчас сюда выехали представители ОБСЕ.

Погибших пока никто не посчитал, точное их число мы в данный момент назвать не можем», —сказал Пуришев.

В аэропорту донецка силовики попали под обстрел украинской артиллерии.

Казаки окопались под Луганском

Под Луганском ополченцы окружили 112 бойцов вооруженных сил и нацгвардии Украины и захватили часть из них в плен. Губернатор Луганской области…

Массовую гибель украинских солдат подтвердил «Газете.Ru» и сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин. Кроме того, он отметил, что сейчас аэропорт имени Сергея Прокофьева, который изначально являлся важным стратегическим объектом, находится практически в разрушенном состоянии.

«Все высотки, которые там были, самое главное, башня управления полетами, практически уничтожены. Аэропорт контролируем мы, но не находимся там, потому что становимся сразу мишенью.Там сейчас не находится никто, и находиться там не имеет никакого смысла, — объяснил «Газете.Ru» Денис Пушилин. — При этом там работают диверсионные группы противника, и одна из таких диверсионных групп, довольно многочисленная (порядка роты), была уничтожена как раз той стороной.

То есть это, скорее всего, ошибка их корректировщиков».

Сопредседатель «Народного фронта Новороссии» также рассказал, почему две стороны так долго и упорно сражаются за аэропорт Донецка.

«Это (аэропорт — «Газета.Ru») стратегическая точка. Там серьезнейшие укрепления, причем еще времен Советского Союза. То есть противоядерное укрепление, бункеры, шести-семиметровые по ширине бетонные стены. Их очень трудно уничтожить, практически невозможно.

Там позицию выгодно держать», — пояснил Пушилин.

Представители украинской стороны информацию о гибели роты под «дружественным огнем» не подтвердили. По мнению главы пресс-центра антитеррористической операции на Украине Владислава Селезнева, подобный инцидент не остался бы не замеченным со стороны родственников погибших, которые бы уже забили тревогу.

«Это глупо. Это очередной фейк. Вы представляете, какой бы был резонанс, если бы мы положили целую роту? Тут два-три человека гибнут — поднимается ажиотаж.

А здесь речь идет о целой роте. Всего за последние сутки зафиксировано 57 обстрелов.

Из них три были на территории аэропорта. Работали танки, боевики минометами обстреляли наши позиции, — рассказал «Газете.Ru» Владислав Селезнев. –

За сутки во всей зоне АТО двое погибли и четыре оказались ранены. И то, что погибла вся рота, – это ерунда».

И даже эти двое убитых, по словам Селезнева, не имеют отношения к обстрелу в аэропорту Донецка.

«Один из погибших проводил разведку в районе Верхнее Торецкое. Его подразделение попало на группу боевиков.

Вступили с ними в бой, в результате которого и погиб один из офицеров», — пояснил «Газете.Ru» глава пресс-центра АТО.

Зубная боль привела в Россию

Следственный комитет отправил на психиатрическую экспертизу бойца нацгвардии Сергея Литвинова. По словам СКР, он признался, что «лично убивал не…

Селезнев также отметил, что утром в пятницу в районе аэропорта два раза обстреливались позиции украинских сил. Огонь велся со стороны вооруженных формирований ДНР, но никаких потерь силовики не понесли.

В городском совете Донецка тоже, судя по всему, не в курсе гибели украинских солдат. На официальном сайте горсовета в отчете за 16 октября говорится, что обстановка в городе остается напряженной, жители периодически слышат залпы из тяжелых орудий и взрывы.

Кроме этого указывается, что в результате артобстрелов повреждены заводской цех и шахта.

Однако об аэропорте и массовых жертвах в отчете не говорится ни слова.

Бои за Донецкий аэропорт между сепаратистами и украинскими военными не прекращаются уже несколько месяцев. Несмотря на то что в сентябре в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня, атаки и контратаки продолжаются.

В Евросоюзе ранее заявляли, что от ситуации в аэропорту будет зависеть то, введут ли новые санкции против России. Как сообщал Bloomberg, Европейский союз может ввести дополнительные санкции в том случае, если сепаратисты установят над ним свой полный контроль.

Донецк. Журналисты попали под обстрел артиллерии 15/09/2014.


Читать также:

Читайте также: